Горожане – мелкие ремесленники и купцы – начали селиться здесь еще в середине 12 века. В те времена этот район назывался Подолом – он располагался на склоне к Москва-реке и, благодаря близости к пристани, был очень бойким торговым местом.
Свое теперешнее название – «Зарядье» - район получил в середине 16 века, поскольку он находился за рядами торговых лавок, которые тянулись от Москва-реки к теперешней улице Варварка. Это было престижное место: в то время здесь ставили палаты уважаемые люди, такие, как московский наместник, воевода Иван Патрикеев, соседями его были бояре Романовы, впоследствии давшие начало царской династии.
Здесь же была построена и каменная церковь Варвары, в чью честь и назвали улицу, и белокаменные палаты, которые Иван Грозный позже передал английским купцам.
По сути своей, это место было посадом, то есть незащищенным поселением за пределами Кремля, которое в первую очередь страдало от набегов татар и крымских татар: так Мехмед-Гирей сжег его дотла в начале 16 века. Необходимость в каменной защитной стене была велика, и было решено ее строить. В ее закладке участвовал Иван Грозный, а в 1538 году Китайгородская стена была закончена. Строилась она по итальянским образцам итальянским же зодчим и была разрушена лишь при советской власти.
Для развития торговых связей с Европой здесь был основан Мытный двор – городская таможня, в которой взимался таможенный сбор, или, как его тогда называли, «мыт». Иван Грозный дал англичанам право беспошлинной торговли, и тогда же здесь возник ранее упомянутый Английский двор – одно из старейших зданий Москвы.
Перевод столицы в Петербург кардинально изменил жизнь Зарядья: чиновный люд перебрался поближе к царскому двору, а сюда хлынули ремесленники и торговцы. По приказу Петра были перекрыты стоки в реку – царь решил воздвигнуть здесь земляные укрепления – и все нечистоты скапливались в Зарядье, которое стало очагом эпидемий. В таком виде район прожил до пожара 1812 года. Зарядье выгорело дотла.
После пожара случилось вот что: поскольку указы Петра и Екатерины запрещали деревянное строительство в Китай-городе, мелкие собственники, не имевшие средств на каменные хоромы, были вынуждены продать свои дворы крупным московским землевладельцам, застроившим это место двух-трехэтажными домами, устроенными так: внизу была лавка ремесленника, а выше – квартиры в найм.
К концу 19 века Зарядье стали заселять еврейские торговцы и ремесленники. До этого массового заселения Москва в принципе была запретным для проживания евреев городом, но по указу московского генерал-губернатора Голицына 1826 года, торговцы, приезжавшие по делам в Москву, все же имели право останавливаться на время в Зарядье, в Глебовском подворье. Теперь же приехавшие ранее оседали здесь, к ним присоединялись семьи, и Зарядье постепенно превращалось в своего рода гетто, которое было отгорожено от остальной Москвы каменной стеной.
В Зарядье из Москвы спускались по лестницам и сразу попадали в трущобный мир кривых переулков, покосившихся жалких домишек, обиталищ городских низов.
Путеводитель 1915 года писал о нем как о «заднем дворе богатого Китай-города».
За расчистку Зарядья принялась советская власть в начале 30х годов – сначала снесли Нижние торговые ряды, а затем и Китайгородскую стену. Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предполагал строительство здесь то одного, то другого высотного здания – помешала война.
Однако в 1947 году, несмотря на повсеместную разруху, власти опять взялись за свое, и тогда же, в год 800-летия Москвы, были заложены первые камни в фундаменты восьми будущих московских высоток: одна из них должна была вырасти здесь, в Зарядье.
К году смерти Сталина, 1953-му, был выстроен каркас на высоту в 15 этажей, но строительство остановили, а каркас впоследствии использовали при строительстве стадиона «Лужники».
Зарядье ждало решения своей дальнейшей судьбы целых пять лет: разоренное, разрушенное средневековое поселение Москвы стояло заброшенной стройплощадкой, до которой никому не было дела.
Какая участь ожидала это многострадальное место дальше? Об этом – смотрите в продолжении темы:
От разрухи до Книги рекордов Гиннеса - судьба самого старого района Москвы
Смотрите о Зарядье: Гуляем по Парящему мосту в Зарядье
Смотрите о Москве: Собор Василия Блаженного
О московских достопримечательностях читайте здесь: А.С. Пушкин и П.И. Чайковский жили в Москве в одной и той же квартире
Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал