Чего только не прочитаешь в Интернете об этом самом известном символе Крыма. В основном люди просто выдумывают или пересказывают то, что где-то услышали.
Рассмотрим самые распространённые мифы и заблуждения.
1. Ласточкино Гнездо – средневековый замок.
Даже позднее средневековье закончилось в 15 веке. Поэтому здание, построенное в 1912 году, никак не может относиться к средним векам. Оно – всего лишь стилизация под средневековый замок.
Иногда встречается ещё более странная конструкция: «Барон Штейнгель решил построить средневековый замок».
Хоть каким внешне строение не делай, а годы его постройки от этого не изменятся. И средневековым всё равно не станет. Зданию можно лишь придать вид средневекового.
2. Ласточкино Гнездо было раньше крепостью.
Это строение никогда не было крепостью. Оно возведено не в качестве оборонительного сооружения, а как жилой дом.
3. Самый маленький замок в мире.
Это, кстати, и экскурсоводы рассказывают. Лично слышала на морской прогулке из Ялты к Ласточкиному Гнезду. На мой взгляд, было бы лучше говорить «самый маленький замок Крыма» или «один из самых маленьких замков в мире», если бы не одно но…
Это вообще не замок. Замок – понятие не столько архитектуры, сколько предназначения строения. И, как правило, это укреплённое жилище, имеющее административно-политическое, военное и культурно-хозяйственного значение (как центр для округи).
Ласточкино Гнездо – всего лишь особняк, стилизованный под замок. Но «замок» звучит романтичнее, поэтому не удивительно, что это название прижилось.
4. Также Ласточкино Гнездо иногда называют дворцом. И даже через дефис «дворец-замок».
Видимо, одного замка мало, и «дворец-замок» куда круче. Такое наименование гордо красуется даже на официально сайте туристического объекта.
Однако Ласточкино Гнездо никогда не было дворцом. «Дворец – это большое здание…» – дальше можно уже не продолжать.
5. Замок построил барон Рудольф фон Штейнгель (вариант написания – Штенгель).
При этом его многие именуют нефтепромышленником из Баку, а иногда – генералом из Баку. На самом деле замок построила баронесса Е. А. Тобина (урождённая Штейнгель).
Она была не нефтепромышленником или генералом, а женой ялтинского врача А. К. Тобина. И носила в замужестве фамилию Тобина. Она построила первый замок, а не тот, что стоит сейчас. То Ласточкино гнездо, что мы видим, построено купцами Рахмановыми позднее.
6. «Замок любви».
Также замок называют любовным подарком барона некоей таинственной возлюбленной.
Ну а дальше всякие варианты продолжения этой истории, печальные (барона убили и вдова жила одиноко в замке, или уехала) и менее печальные (оба эмигрировали).
С учётом того, что замок построил не барон, а баронесса, версия вообще не имеет никаких оснований.
7. Замок был проигран бароном в карты.
По другой легенде (также слышала её во время морской экскурсии из Ялты к Ласточкиному Гнезду), барон Штейнгель проиграл свой замок в карты своему соседу-купцу Шелапутину.
На самом деле, муж Тобиной не был бароном, а замок баронесса продала своей сестре.
А П. Г. Шалопутин (действительный статский советник, потомственный дворянин, меценат, к тому же старообрядец, а у них картёжничество не принято) купил лишь часть земель, принадлежавших семье Тобиных. Но не Ласточкино Гнездо.
8. Замок – копия некоего итальянского замка (обычно называют замок Мирамаре).
Внешнее (весьма отдалённое) сходство и правда есть. Миримаре тоже стоит на скале над морем, и архитектурный стиль тот же, но не более того. Размеры у итальянского замка куда солиднее, да и планировка, очертания совсем другие. Хотя он и мог быть прообразом, потому что построен раньше.
9. Замку больше двух веков.
Просто людям лень запоминать даты. Даже самый первый замок был построен в 1886 году, 135 лет назад. Тот же, который мы видим сейчас, возведён в 1912 году.
10. Замок аварийный и надо спешить его увидеть, потому что он вот-вот рухнет в море
Замок действительно пострадал во время крымского землетрясения 1927 года. Но с тех пор его дважды реставрировали, в 1967 и 2017-2020 годах, в том числе укрепили скалу.
Ласточкино Гнездо открыто для посещения туристами. Будь этот популярный туристический объект действительно аварийным, никто бы не взял на себя такую ответственность, и его бы закрыли для посетителей.
Наверное, список мифов об этой достопримечательности можно продолжить. Но я оставляю такую возможность вам, мои дорогие читатели.
Какие мифы о Ласточкином Гнезде вы слышали? И какие вам больше всего понравились? #история
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: