Этот расположенный в Атлантическом океане в автономный португальский регион представляет собой состоящий из двух крупных населенных и нескольких мелких необитаемых островов архипелаг, который расположен относительно неподалеку от Африканского побережья. Острова славятся своим потрясающим климатом, красивой природой и тем, что отсюда родом главный португальский футболист Криштиану Роналду. О том, почему вам стоит задуматься о путешествии сюда после пандемии, пойдет речь в нашем обзоре.
Что там с погодой?
Мадейра славится своим климатом неслучайно: в столице острова Фуншале среднегодовая температура воздуха составляет около 20 градусов выше нуля. Летом тут около 23 градусов тепла и довольно сухо из-за пустынных ветров со стороны Африки. Зимой же в среднем около 16 градусов выше нуля, но бывают сильные грозы и много дождей.
А как туда попасть?
Самый простой способ попасть на Мадейру — долететь до Фуншала, однако стоит помнить о том, что местный аэропорт считается одним из самых сложных в мире для посадки и взлета, поэтому следует морально подготовиться к опозданиям и задержкам рейсов. Между островами Мадейра и Порту-Санту налажено паромное сообщение.
А что там посмотреть?
Для начала нельзя не погулять по Фуншалу, который считается столицей и крупнейшим городом. Фуншал может похвастаться своими роскошными парками и ботаническим садом, португальской архитектурой и уложенными калсадой улочками, собором Се и роскошным рынком Лаврадориш.
Второй город острова Машику славится своим уютом, красивыми старинными домиками и крепостями, красивыми пляжами и ресторанами.
Любой путеводитель также направит туристов в необычную, но традиционную островную деревню Сантана с ее занятными домиками, а также в пляжный городок Порту-да-Круж и в живописнейший Паул-ду-Мар.
Следует добраться и до Порту-Санту. На этом острове сохранились образцы архитектуры XV-XVI столетий, дом-музей Христофора Колумба, который на этом острове женился и прожил некоторое время. Еще тут есть отличные пляжи и красивая смотровая площадка Пику-Каштелу. За дикой природой стоит двинуться ближе к испанским Канарским островам — на острова Селваженьш.
Нельзя обойти вниманием так называемые левадаш — систему акведуков, основанную во второй половине XV столетия, благодаря которой вода и сегодня спускается с гор к сельскохозяйственным землям. Заслуживают внимания и горы Пику-Руиву и Пику-ду-Ариеуру, которые считаются второй и третьей по высоте в стране после азорского Пику, мыс Жирау, который со своими 590 метрами высоты над уровнем моря относится к самым высоким в мире, и лавовые пещеры Сан-Висент. Напоследок можно оставить субтропический лавровый лес.
А что там есть и пить?
Мадейра известная обилием рыбы и морепродуктов, которые готовят практически в любых островных ресторанах. Чем проще — тем лучше, так что стоит заказывать блюда из даров моря на гриле.
Из мясных специалитетов на Мадейре стоит попробовать шпетаду — шашлык из маринованной в винном уксусе и оливковом масле говядины с чесноком, солью и лавровым листом, который подают со сдобренным чесноком местным хлебом из батата. На Рождество тут готовят мясо в маринаде из чеснока, лаврового листа, гвоздики, тимьяна, парки, смеси перцев, соли и вина, а еще любят фейжоаду с бобами и рисом и хлебную похлебку асорду.
Из сладкого на Майдейре стоит попробовать патоку, на основе которой готовят медовый болу-д-мел, и необычный фрукт черимойя — он же анона, — который по вкусу напоминает одновременно и банан, и клубнику, и киви.
Кроме хорошего мадейрского сухого вина стоит попробовать и крепленое.
Куда дальше?
С Мадейры, когда откроют границы, можно будет перебраться исследовать континентальную Португалию, добраться до Азорских островов или отправиться покорять Тенерифе.
Билеты и отели для своего путешествия на Мадейру можно уже присматривать на нашем сайте!