Чего только не найдешь, перелистывая старую тетрадь с мамы-бабушкиными рецептами. Советский человек был ловок, хитер и изворотлив в стремлении разнообразить свой номенклатурно-планово-экономичный стол. Из минимального ассортимента продуктов, рождались такие шедевры кулинарии, которые сегодня вызывают одновременно недоумение и зависть потомков великой страны. Печенье на майонезе и огуречном рассоле, «колбаса» из расплавленных ирисок и кукурузных палочек, снежки из воздушной кукурузы с медом и, как вишенка на торте, «Сироткин салат» из отварного картофеля, репчатого лука, нерафинированного масла и кильки в томатном соусе.
Особенно широко фантазия разыгрывалась по части домашних закруток и заготовок. Овощные ямы гаражей, подполы частного сектора, подкроватное пространство, балконные закрома и антресоли были заставлены разнокалиберными банками, сосудами, скляночками с разнообразнейшими припасами длительного хранения.
Наряду с рецептами специфическими встречаются и на редкость удачные, которые я с большим успехом пользую до сих пор.
К примеру яблочно – грушевое повидло со специями и лимоном пафосно названное в маминой тетрадке «Мармелад восточный». Я помню очень хорошо его вкус и запах, густой, теплый как новогодний свитер с оленями, с небольшой кислинкой и слегка жгучим послевкусием. Повидло не на каждый день, а по случаю, так как его варили не много. В основном его использовали как наполнитель для песочных мини рогаликов «мамины свистульки», или прослаивали им «юбилейное» печенье к чаю вместе со сливочным маслом. Называлось пирожным «Лисичкина радость», почему - не знаю до сих пор.
Как всегда, с удовольствием поделюсь подробным рецептом приготовления, не забыв про несколько келейных нюансов, чтобы гарантированно получить густое, упругое повидло темно-янтарного цвета с запоминающимся вкусом, таким что, приготовив такое раз, уже не захочется покупать что-то подобное в магазине.
Ингредиенты:
Груша «Вильямс» или сезонный ароматный сорт- 500 гр.
Яблоки «Симеренко» или сезонный ароматный сорт – 1000 гр.
Лимон «Узбекистан» или обыкновенный – 0,5 шт. цедра половины лимона, лимонный сок 2 столовые ложки
Сахар белый или коричневый – 60 процентов от чистого веса фруктов, 600-700 гр.
Мед – 35 гр. (1 столовая ложка)
Ванильный сахар - 10 гр.
Гвоздика - 1 бутон
Корица - 1 палочка
Перец душистый - 3 шт.
Перец розовый - 5 шт.
Кардамон - 3 шт.
Имбирь сушеный – пластинка с 5 рублевую монету
Вода - 200 гр.
1- Для повидла нам понадобятся зеленые яблоки, типа «Симеренко» или любые другие кислые, часть даже можно взять слегка недозрелыми. Именно они обеспечат нас желирующим веществом – пектином. Тонко снимаем с яблок кожуру, очищаем их от семян и семенных коробок. Нарезаем кубиком 1 на 1 сантиметр.
2- С грушами поступаем аналогично, очищаем и нарезаем кубиком.
3- С половины лимона, лучше если это будет ароматный узбекский фрукт, снимаем цедру и выжимаем две столовые ложки сока. Сок приливаем к нарезанным яблокам и грушам и перемешиваем.
4- В кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды, добавляем слегка раздавленные специи, ванильный сахар, цедру лимона и яблочно-грушевую кожуру. Доводим до кипения и томим на самом слабом огне 15 минут, периодически помешивая.
5- Процеживаем ароматный отвар через сито, хорошо выжимая фруктовые шкурки, и возвращаем его обратно в кастрюлю.
6- Добавляем в кастрюлю яблоки и груши с лимонным соком и упариваем на медленном огне под крышкой около получаса, пока фрукты не станут мягкими.
7- Протираем сваренные фрукты через сито и частями добавляем к ним сахар, тщательно вмешивая каждую порцию.
8- Выливаем заготовку повидла в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час - полтора для уваривания. Повидло уваривается почти вдвое, приобретает упругую консистенцию.
9- Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, присыпаем сверху сахаром для предотвращения образования плесени и закрываем пластиковыми крышками.
10- Храним в прохладе или в тепле до трех лет, но лучше постоянно использовать для выпечки или с вечерним чаем.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.