Три-четыре года назад эти фильмы вызвали множество споров, сравнений и даже осуждений - за то, что поднимают неудобные вопросы, неправильно отражают действительность. Но самое главное - потому что в них есть такая жизнь, из которой сложно найти выход.
Но они не прошли бесследно, хотя не каждый решится назвать любимым даже один из трех.
*********************
1. Нелюбовь
2017, режиссер Андрей Звягинцев
Это то самое кино, которое смотришь, морщась от отвращения, а оторваться не можешь. Оно и нескучное, и ошеломляющее, и местами очень поощряющее наклонности к вуайеризму - в замочную скважину от Звягинцева чего только не увидишь. Все, что люди привыкли считать глубоко личным, выставлено на экран.
Снято хорошо, сыграно хорошо, а холод охватывает, к концу уже почти судороги начинаются.
Муж и жена (Алексей Розин и Марьяна Спивак) больше не нужны друг другу. Но есть еще и ребенок, который очень сомневается в своей нужности родителям - и небеспочвенно. И он первым уходит из этого дома.
Нелюбовь - такое двоякое понятие.
Если предположить, что все проблемы в этой семье от того, что они поженились без любви, а в других отношениях, где будет любовь, они станут хорошими людьми, то это иллюзия.
Любовь у них отсутствует в базовой комплектации, причем из поколения в поколение. Финал, в котором не сообщается единственно важного, но показаны герои пару лет спустя, не предъявит ничего неожиданного - эту картину любой зритель предположит, ознакомившись со всеми фигурантами.
Даже пропавший мальчик нам показан очень условно - как манекен для отработки, этакий crash test dummy. А может, так лучше, а то если был бы настоящий подробный образ ребенка, как например в Декалоге-1, так мы бы еще больше от этого фильма намучились.
Все, что в нем есть доброго - работа волонтеров-поисковиков.
В общем, фильм сильный, но трудно избавиться от ощущения, что он сделан прицельно под награды и конкурсы, что это качественный экспортный вариант отечественного кинопродукта. А я все-таки предпочту то кино, где есть любовь даже в самых странных ее проявлениях, и есть кому сочувствовать.
********************
2. Аритмия
2017, режиссер Борис Хлебников
А по этому фильму прошлись не только кинолюбители, но и медики, и психологи. Я считаю его одним из лучших в нашем современном кино.
Сюжет: две основные линии, то параллельные, то пересекающиеся, то наезжающие друг на друга с угрозой фатального дтп.
Работа и жизнь.
Муж и жена (Александр Яценко и Ирина Горбачева), вpaчи, с начала до конца фильма пытаются разойтись. Между попытками - рутина. Вызовы, несчастные случаи, оптимизация службы скорой помощи ценой жизней. Пусть они кончаются где угодно, только не под тобой - вещает новый начальник. 20 минут на вызов и езжай к следующему. Приедет участковый, вот пусть при нем все и случается.
Ясное дело, выгорающий на такой работе честный человек не в состоянии еще и какую-то супружескую жизнь исполнять - его хватает только выскочить за коробкой дешевого вина и хлебать из отверстия, утираясь и занюхивая рукавом.
Беда в том, что такая жизнь меняет человека - и он уже не станет лучше, Если не изменит жизнь.
Пока еще он в состоянии не только работать на износ, но и спорить с руководством, и поступать по совести. А вот на личную жизнь уже никаких сил не хватает, учитывая, что она довольно неустроенная.
И жена устает не меньше, и внимания друг другу уделять почти некогда, и быт весьма условный.
Смска "нам надо развестись" - вот что из всего этого выходит.
Но - у них любовь. чувство того, что они не просто так вместе. Ответственность. У жены - более сильная, потому что она не пьет. И потому что терпеливая. Созависимость, да. Больная такая любовь.
Актерская игра просто шикарна. Все как я люблю - то есть не игра. А жизнь в кадре.
Грустное кино. И не видно выхода. Только бросить эту выматывающую работу.
А кто к нам тогда приедет?
*******************
3. Человек, который удивил всех
2018, режиссеры Наташа Меркулова, Алексей Чупов
Егерь Егор (Евгений Цыганов), получивший ранение при задержании браконьеров, обращается к врачу и узнает о терминальной стадии болезни. Будучи человеком дела, начинает готовиться к концу, не сообщая семье. Но обмороки скрыть сложно, беременная жена Наталья (Наталья Кудряшова) узнает все и пытается действовать. Только действия эти уже не помогают. Пьющая шаманка после неудачного сеанса очищения поет Егору песню-притчу про селезня, обманувшего смepть путем перевоплощения в уточку.
Поскольку Егор уже не испытывает никаких надежд, кроме как на хоспис (а это может подождать), остается только эта безумная мысль. Практически перестав со всеми общаться, Егор пробует женский образ на себе. Помада, колготки, платье. Сначала тайно - но как долго можно держать секрет в деревне, за дырявым забором?
Толпа с вилами не заставила себя ждать.
И Егор молча принимает все поругания, какие могут настичь беспомощного человека в провокационной ситуации.
Цыганов, который куда более привычен в облике циничного альфа-caмца, предстает исхудавшим, покорным, но упрямым и совсем не смешным, чем вызывает прямо-таки настоящее сочувствие и гнев против такой судьбы.
Какие-то события, может быть, чересчур утрированно показаны, но вот этот его одинокий танец в ресторане под Би-2 - просто шедевральная сцена по балансу разнообразных эмоций.
Надо сказать, что саундтрек подобран весьма попсовый и незатейливый (кроме Саинхо, понятно), но каждая песня абсолютно на своем месте. "Я уйду, а ты не жди" - просто прямое попадание в точку.
Актеры, мне кажется, сделали невозможное. В каком-то ином исполнении все это могло быть глупым надуманным фарсом, но не здесь.
Единственное, за что хочется послать звукооператора или кто там за это отвечает - невнятная тихая речь. Расслышать, что там бормочет Виторган про теpминальную стадию, смогла только выкрутив звук на полную и три раза прогнав сцену. С тех пор, как сняли этот фильм, проблема стала тенденцией, актерская дикция - необязательным предметом, а неравномерность звука - обычным делом.
Но фильм конечно мощный, его надо смотреть. Если кого-то волнует чернушность и беспросветность - могут не переживать. Оно есть, конечно, но к концу рассеивается.
*****************
Что думаете о таком кино? Вгоняет в уныние или пробуждает важные эмоции? Рассказывайте, подписывайтесь и приходите еще.