Почему полудомашняя? Потому что часть книг в ней из общественной библиотеки. Это ещё одно мое олимпиадное сочинение, позволившее мне участвовать в заключительном этапе олимпиады "Покори Воробьёвы горы" по журналистике за 7 класс (он был недавно). Прошу любить и жаловаться! Жду критики, но только КОНСТРУКТИВНОЙ! (Фотографии добавлю чуть позднее, сейчас их нет у меня под рукой, пока приложу просто абстрактную картинку из интернета)
Итак...
Для любого человека, любящего читать, домашняя библиотека — вещь необходимая, как воздух. Ситуация с COVID-19 показывает это особенно ярко. Общественные библиотеки закрыты, и не знаю как вы, а я просто задохнулась бы от тоски, не будь у меня собственного книжного собрания. Оно весьма разнообразно, даже можно сказать — разнородно, но соответствует моему широкому кругу интересов. Некоторые книги появились у меня так давно, что кажутся мне неотъемлемой частью себя . Другие — совсем новые и, увы, не мои, а взятые из детской библиотеки имени Льва Кассиля. Какие же тайны хранит в себе мой книжный стеллаж?
Начну с самой старой, зачитанной до дыр в переплёте книги, прочно приросшей к моей читательской душе. Это главное украшение стеллажа — толстый красный том с твёрдой, но в то же время мягкой бархатной обложкой, прочным переплётом и золотистыми, глянцевыми страницами. Он настолько огромен, что не помещается на полке, и приходится ставить его с большим уклоном, почти класть. Что же это? Книга мифов? Не угадали! Собрание сочинений Пушкина? Снова мимо! Большая советская энциклопедия? Уже почти! Это действительно энциклопедия, и действительно большая, но не советская. «Энциклопедия Царей и Императоров» — старое издание, но не уверена, что она напечатана в 20 веке. Хотя история этой книги овеяна тайной. Когда мне было 3 года, м оя мама купила её у какой-то женщины в лесу, настойчиво предложившей её приобрести почти даром — за 200 рублей, притом что сейчас, если посмотреть в интернете, такая книженция стоит не менее полутора тысяч. Мне всегда казалось, что эта книга попала ко мне не случайно. И действительно, вот уже 5 лет (с того момента, когда я научилась быстро читать) она служит мне верой и правдой. Когда мне было скучно и нечего делать, я читала её, смотрела на неё, несколько раз даже стучала сама себя книгой по голове, проверяя прочность своей черепной коробки (всем известно, что дети любят бессмысленные эксперименты) . Кстати, кому интересно: даже синяка не появилось! В общей сложности на каждую страницу красной книги (но не животных и растений, а царей и императоров) приходится не меньше сотни перелистываний. Между прочим, именно эта книга послужила одним из основных стимулов к раннему началу моей олимпиадной деятельности. Уже в 9 лет я писала очный тур олимпиады Ломоносов по истории Российской государственности. Как видите, «Энциклопедия Царей и Императоров» стала моим верным другом, с которым я ни за что на свете не согласилась бы расстаться.
Более интересная, но менее старая книга — «Академия» Айзека Азимова. Это толстый, страниц на 700, но небольшой по площади обложки том, содержащий в себе три повести: «Академия», «Академия и Империя», «Вторая Академия». Формально она рассчитана на любой возраст читателя, но фактически понять её глубокий психологический и исторический подтекст сможет только человек знающий и подготовленный. Мне в этом смысле повезло. Моя мама — ученица очень хорошего психоисторика. Этот термин, придуманный Азимовым, как нельзя лучше выражает круг его знаний и навыков. Айзек Азимов — писатель-фантаст, и сборник его произведений занимает в моей домашней библиотеке достойное место, потому что из всех книг больше всего я люблю фантастические. Они интересны тем, что многие фантасты опережают своё время, предсказывая будущее. Вспомните Жюля Верна. Разве то, о чём он писал, не сбылось всего через пару столетий? Поэтому помните: открывая фантастическую книгу, вы заглядываете в будущее!
«Академия» — далеко не единственный представитель фантастики в моём книжном шкафу. На одной полке с ней стоят несколько книг Кира Булычёва: «На полпути с обрыва», «Покушение на Тесея», «Зеркало зла», «Путешествие Алисы», «Лиловый шар», «Гай-до». Большая часть самых известных произведений Булычёва относятся к космической фантастике, однако не все. В «Зеркале зла» содержатся и элементы магического фэнтези. И тут мы подошли к ещё одной, самой-пресамой моей любимой категории книг. Драконы, единороги, жар-птицы… Магия завораживает читателей, перенося их в другие, неведомые дотоле миры. Но может, магия живёт совсем рядом с нами, в соседних домах, только маскируется, чтобы не тревожить простых обывателей?
Об этом и пишет мой книжный фаворит — Дмитрий Александрович Емец. Целую полку моего стеллажа занимают три его серии: «Таня Гроттер», самая знаменитая; «Мефодий Буслаев», последняя и, скорее всего, незаконченная ; и «Шныр», наименее интересная, потому что в ней меньше всего магии и меньше всего книг. Самая лучшая их этих серий, на мой взгляд, «Мефодий Буслаев». В ней 19 книг, и, вероятно, вскоре появятся ещё несколько. По-моему,Емец — истинный компилятор. «Мефодия Буслаева» и «Таню Гроттер» он создал на основании библейских сюжетов, сказок и древних мифов разных стран. Эдем, Тартар, стражи света и мрака, валькирии, гандхарвы, бабаи, оборотни, вампиры, привидения, Лысая Гора, наконец. Эти две серии — невозможный компот из легенд и преданий всего мира. При этом главное отличие той же «Тани Гроттер» от «Гарри Поттера» — юмор. В «Гарри Поттере» слишком много смертей, пыток, и вообще в нём очень мрачная обстановка. Даже музыка в фильме похожа на похоронный марш. «Таня Гроттер» же, как и «Мефодий Буслаев» — книга юмора. В каждой главе обязательно есть пара смешных моментов, а в каждой книге — глава, во время чтения которой у меня от смеха начинали болеть щёки. Однако не стоит относиться к книгам Емца как к бесполезному чтиву, которое пишется только для смеха. Они отражают многие проблемы современного мира, скрытую борьбу, которая идёт в нём. Но понять это также смогут лишь немногие, для остальных же и «Таня Гроттер», и «Мефодий Буслаев», и «Шныр» останутся просто интересной выдумкой. Между прочим, если посмотреть повнимательней, возникает явственное ощущение, что отреставрированное здание Северного Речного возкала — земная материализация Дома Светлейших, оригинал которого стоит в центре Эдема. В темноте он кажется сотканным из света и словно парит в воздухе, особенно если смотреть издалека.
Однако закончим с фантастикой и перейдём к классике. Ещё несколько лет назад я читала многие книги, которые в школе проходят лишь в старших классах. Яркий пример - «Мастер и Маргарита» . Глубокая, философская книга, до полного осознания которой дети обычно созревают лишь в концу школы. Однако я, по многим причинам, в том числе благодаря любви к чтению, внутренне выросла намного раньше. «Мастера и Маргариту» вместе с «Собачьим сердцем» я прочла в 9 лет, и они мне понравились. Но всё же с образом главного духа зла в этой книге я не согласна. Воланд представлен очень романтично, этаким «устроителем судеб», помогающим тем, кто ему нравится. На самом же деле стражи мрака, а именно так (по примеру Дмитрия Емца) я предпочитаю их называть, ничего не делают просто так, без какой-нибудь выгоды для себя. Такое качество, как добродетель или способность к сочувствию (именно деятельному сочувствию, а не размытой жалости), у служителей мрака не предусмотрено. Зато главная концепция «Собачьего сердца» соответствует действительности. Мораль повести в том, что каким бы не было твоё тело, характер от этого не изменится. Даже после превращения в человека Шарик как собакой был, так ею и остался. Даже стал намного хуже, потому что, по-моему, собаки лучше некоторых людей.
Ну и, конечно, ни одна нормальная библиотека не может обойтись без басен дедушки Крылова. Книги у меня нету, есть только аудио-диск с 42 баснями. Когда мне было 8 лет, мне купили проигрыватель, и я по нескольку раз в день переслушивала басни. Я крутила этот диск в проигрывателе столько раз, что выучила его наизусть. Ходила по дому и сама себе рассказывала басни. Думаю, не все могут похвастаться, что знают наизусть 42 басни. А ведь я учила не только басни. Сказки о рыбаке и рыбке, о царе Салтане, о золотом петушке, о попе и о работнике его Балде также были вызубрены назубок, простите за случайный каламбур.
Конечно, в мире существует ещё огромное количество книг, которые я также хотела бы прочитать. Каждая серия книг — новый мир. Сейчас я вас оставляю и отправляюсь в путешествие по этим интереснейшим, неизведанным мирам, которые никогда не смогут закончиться! Читайте книги и ждите следующих публикаций!
Другое моё олимпиадное сочинение, давшее мне 100 (!) баллов на отборочном этапе олимпиады Ломоносов (тоже по журналистике), с добавленными для публикации картинками читайте здесь: