Найти в Дзене
Пионерлагерь "Юность"

Советское кино, которое мы потеряли: почему современное кино никогда не дотянет до того уровня

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно совершили семейный поход в кино на фильм “Серебряные коньки”. Надо сказать, что кино у нас в семье очень любят. Мы частенько смотрим какой-нибудь фильм все вместе. И хотя мой вкус к кино воспитан совсем на других режиссерах, я всегда стараюсь всем сердцем полюбить новое и прогрессивное. Но честно вам скажу: не получается. Почему? Снято вроде неплохо, видно, что денег потратили много, есть спецэффекты, но как-то не хочется эту картину в дальнейшем пересмотреть еще раз. То же самое могу сказать и про другие современные фильмы. Вроде бы хорошо сняты, но какие-то они одноразовые. Второй раз пересматривать не буду, а лучше посмотрю какой-нибудь “Осенний марафон”. Почему так? Попытаюсь сформулировать некоторые причины.

Кадр из х\ф "Иван Бровкин на целине"
Кадр из х\ф "Иван Бровкин на целине"

Я считаю советское кино главным достижением СССР. Все-таки такой уровень финансирования, такой темп создания кинолент и такой уровень первоклассных режиссеров абсолютно неповторим в наше время. То, что делается сейчас в киноиндустрии даже примерно не может соперничать с тем, что было. Почему? Думаю, что все-таки для того, чтобы фильм вышел на экраны, он должен был пройти сто тысяч кабинетов и получить сто тысяч разрешений. То есть кино бездарное на экраны просто не могло выйти и даже не могло быть снято. Ведь фильм начинался с идеи, потом утверждался сценарий, затем появлялась команда и все начинало крутиться. Пока кино снимешь, что называется, пройдешь и огонь, и воду, и медные трубы.

Есть еще одна причина. Советское кино - это профессионализм. Это хорошая драматургия. Можно сколько угодно рассуждать об обязательной назидательности, идеологичности и пропаганде, но факт остается фактом - сценарий развивался по законам классической драматургии. Сценаристы были люди литературные, умные и эрудированные. То же самое можно сказать о режиссерах, операторах, звукооператорах. Существовали институты кино, в которых людей обучали, как сделать хороший фильм. На это нужно было потратить время - 5 лет обучения, а не просто закончить курсы, занимаясь по Зуму.

Надо отметить, что сейчас фильм считается успешным в том случае, если он собрал определенную сумму в прокате и, как минимум, окупился. В СССР кинематографисты об этом не думали. Они просто творили в свое удовольствие, а главной наградой для режиссера и его кинокоманды была зрительская любовь и бесконечные письма, которые приходили на адрес киностудий.

Еще один момент. Кино СССР - это кино о простых людях. И мы их легко узнаем среди наших знакомых, мы узнаем их в соседях. Сегодня кино ориентировано на определенную аудиторию, а советское кино снималось для всех. Все эти картины мы до сих пор смотрим всей семьей.

А какая у нас была мультипликация! 5 советских мультфильмов, которые снискали себе мировую славу

Нравится ли вам современное российское кино?

Понравилось?
Подписывайтесь на
Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺