Немного про Советский Союз.
Все главные телевизионные хиты позднего СССР вышли в свет в течение полугода.
11 ноября 1979 по центральному телевидению впервые показали сериал «Место встречи изменить нельзя», в главной роли - Высоцкий. Оглушительный успех, улицы вымирали.
Через месяц, 25 декабря, под Новый год, вышел сериал «Д Артаньян и три мушкетёра», в главной роли - Михаил Боярский. Бешеный успех, люди в восторге.
В те же новогодние дни, но уже 1 января 1980 года - премьера телефильма «Тот самый Мюнхгаузен», в главной роли Олег Янковский. Режиссёр Захаров, текст Горина. Оглушительный успех, разошлось тут же на цитаты.
А через два месяца, 22 марта 1980, вышли первые серии «Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», в ролях - Ливанов и Соломин.
Но это не всё: через полтора месяца, на майские праздники 1980-го, выходит сериал режиссёра Бромберга «Приключения Электроника».
Добавим в скобках: в том же мае в Москве проходит премьера «Сталкера» Тарковского, а через полтора месяца, в дни Олимпиады, появляется ещё один хит Говорухина, «Пираты ХХ века».
Ещё один удачный сериал, «Приключения принца Флоризеля», в главной роли Олег Даль, также был готов в 1979 г., но в эфир поставлен на год позже, в январе 1981 г.
Объяснение этой волны суперхитов может находиться в плоскости плановой экономики. Гостелерадио СССР специально заказало разным кинофабрикам (Мосфильму, Ленфильму, Одесской киностудии), разным сильным мастерам несколько развлекательных, лёгкого жанра картин, чтобы выпустить их все одну за другой именно в олимпийский 80-й год, и ублаготворить советский народ, отвлечь его от политики и афганской войны.
Но если посмотреть на историю создания каждого телефильма - можно увидеть, что это не совсем так. «Мушкетёры» например, почти год лежали на полке из-за судебной тяжбы авторов.
Другое объяснение внезапного, и столь короткого, «золотого века советского сериала» в том, что кинопрокат в СССР был сверхприбыльным, кинопроизводство - престижной отраслью экономики, и, соответственно, именно во второй половине 70-х в этой отрасли собралась достаточная «критическая масса» выдающихся, первоклассных режиссёров, актёров, сценаристов и композиторов: они совместными усилиями и обеспечили прорыв.
Д Артаньян-Боярский, Холмс-Ливанов и Мюнхгаузен-Янковский превратились в национальных героев.
Песню про «Невесту графа Де ля Фер» пели пацаны во дворах.
Музыку Дашкевича из фильма по Шерлока Холмса исполняли академические струнные квартеты.
Каждый из этих телефильмов стал предметом отдельного культа, источником тысяч анекдотов, пародий, карикатур. Целые поколения разговаривали цитатами из этих фильмов. 250 миллионов человек знали наизусть песни про крылатые качели и потёртое седло.
А появилось это всё, повторяю, в течение семи месяцев. Как будто кто-то развязал мешок, высыпал горсть бриллиантов, да и завязал сразу же обратно.
Потом, конечно, надломилось, именно в том 1980-м. Высоцкий умер. Олег Даль через год. Аксёнов уехал. Тарковского совсем зажали. Другое время началось.