Армянский филиал «Титановых инвестиций», который по старой памяти до сих пор называют «Крымским титаном», всегда привлекал повышенное внимание. Один из двух гигантов химической промышленности полуострова в полубессознательном состоянии прошел 90-е годы и лишь с приходом инвестора не только восстановил работоспособность, но и нарастил мощности. К 2014 году завод стабильно развивался, но последние 7 лет ему приходится буквально преодолевать полосу препятствий – отсутствие воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала, отсутствие сырья из-за товарной блокады Крыма, отсутствие электроэнергии из-за блэкаута, чрезвычайная ситуация на кистолотонакопителе. Последовательное решение всех этих проблем породило следующую, гораздо более серьезную – финансовую, угрожающую прекращением производства. Но и с этим, похоже, удалось справиться, пусть и не самым популярным способом. О том, как завод проходит через один из сложнейших периодов в своей истории, Крыминформу рассказал директор завода Эдуард Курмачёв.
Удалось ли разобраться с проблемой сокращения персонала?
Фактически, да. Сейчас цифры меньше, чем те страшные, которые звучали в декабре, когда были только в начале процесса. Тогда звучала цифра 900 человек, затем – 480. По факту же на сегодня под сокращение попало 215 человек, из которых 201 – по соглашению сторон, то есть добровольно с выплатой со стороны предприятия дополнительных выходных пособий в размере трех окладов. Пособие, кстати, не облагается налогом, поэтому итоговая сумма еще выше.
История закрыта? Конфликтов не предвидится? И были ли они вообще?
История закрыта. Как мы изначально говорили, речь шла о прекращении производства железоокисных пигментов (или цветных пигментов), которые на сегодняшний день экономически нецелесообразно производить предприятию: производство в течение года не генерировало прибыли, были только убытки – из 12 месяцев оно работало 5-6 максимум.
Весь остальной период мы людей отправляли на простой, но при этом продолжали выплачивать две трети заработной платы, что увеличивало себестоимость продукта, который при реализации был всегда «минусовой». Мы убрали это производство – основное сокращение прошло там. Дальше – по вспомогательным службам, обслуживающим это производство. В итоге вышли на эту цифру в 215 человек.
Когда анонсировались сокращения, говорилось об унаследованной с советских времен кадровой структуре, которая не соответствует нынешней обстановке, но прошло 30 лет, а ее меняют только сейчас. Почему?
На сегодняшний день экономическое состояние предприятие таково, что для сохранения дальше работоспособности и высококвалифицированного персонала необходимо повышать зарплату. Повышать с тем количеством сотрудников мы не имели возможности, поэтому цель была убрать подразделения, которые генерируют убытки, и повысить зарплату действующему персоналу, заинтересовать его, чтобы люди работали здесь, хотели ходить на работу и получали достойную заработную плату.
Если взять статистику последних двух лет, то средняя оборачиваемость персонала в год составляла порядка 200 человек. Не всегда на место уволившегося работника четвертого-пятого разряда приходит достойная смена. То есть уходят сварщики и электрики четвертого-пятого-шестого разряда, а на их место приходят молодые, неумелые. Поэтому цель всего – сохранить меньший коллектив, но с достойной заработной платой, чтобы люди могли работать и быть уверенными в завтрашнем дне.
За счет чего удалось уменьшить число людей, которые попали под сокращения?
В первую очередь были свободные места на сохранившихся производствах, мы не сокращали персонал на цехах диоксида титана и серной кислоты – на момент сокращений только в каждом из них было 30-35 вакансий. Соответственно, те, кто быстрее сориентировался, просто переместились внутри завода.
Есть люди, которые уволились по собственному желанию, но в рамках действующего коллективного договора: это люди пенсионного возраста, они отработали более 30 лет и фактически получили на руки три дополнительных оклада к расчету. В общем отток с начала года составил 296 человек, из которых 215 по сокращению, остальные по собственному желанию.
Среди причин сокращения вы еще говорили, что это возможность улучшить условия труда для тех, кто остается. По этому направлению как идут дела? Увеличили зарплату?
Провели, как и планировали. Первым этапом с 1 февраля мы провели индексацию зарплаты в связи с ростом индекса цен – на 5,2%. Вторым этапом – с 1 марта включили измененное штатное расписание, увеличив тарифы на 7,9%. «Тарифники» у нас – это основной рабочий персонал: аппаратчики, слесаря, электрики.
Фактически у нас средняя заработная плата с 31,6 тысячи поднялась до 38,5 тысячи рублей. Зарплата производственного персонала поднялась с 29,5 тысячи рублей до 36,5 тысячи. Это реальные шаги, которые на сегодняшний момент сделаны.
Есть планы по дальнейшему увеличению зарплаты?
Конечно. Смотрим на оптимизацию, смотрим по рабочим специальностям, что бы в общем заинтересованность была у работников на всех уровнях производственного процесса: и рабочие, и инженерно-технический, и руководящий состав.
В общественных обсуждениях часто присутствует такое противоречие: с одной стороны, возмущение о сокращениях на заводе и связанное с ним падение достатка жителей Армянска. С другой – радикальные предложения о закрытии завода в связи с экологическими издержками. Давайте по порядку: что такое титановый завод для Армянска? У вас работает 3,3 тысячи человек из 20-тысячного города – то есть около 15-18% его населения: чисто арифметически не так уж и много…
Если мы возьмем население Армянска, у нас есть категории трудоспособного и нетрудоспособного населения. Трудоспособного населения в городе порядка 12 тысяч, то есть 3,3 тысячи работников завода – это уже 30%.
Благодаря заводу Армянск имеет статус моногорода по постановлению правительства России. Завод является основным налогоплательщиком в Армянске – налог на доход физических лиц, воздействие на окружающую среду и аренда земли: порядка 40% бюджета Армянска – поступления с титанового завода.
Кроме того, 3,3 тысячи человек утром и вечером идут на работу, заходят в магазины – предприниматели Армянска живут за счет завода. В абсолютной цифре месячная зарплата, денежная масса, которая выпускается в город, составляет около 125-130 млн рублей, а годовой объем заработной платы без налогов составляет 1,3 млрд рублей. Понятно, что не все оседает именно в Армянске, но это весомая цифра. Поэтому, закрыв завод, получим город-призрак. Понятно, тут останутся военные, им некуда деваться, пограничники, кто-то будет их обслуживать. Но сомневаюсь, что Армянск будет жить как город.
Был бы Армянск в том виде, в каком существует сейчас, не будь завода? Строительство завода в конце 60-х – начале 70-х дало основной импульс развития Армянска?
Безусловно, это стало основным импульсом для строительства жилого фонда, привлечения специалистов, для инфраструктуры. Город есть, потому что есть завод. Наверное, не будь завода, Армянск был бы поселком каким-то сельскохозяйственного назначения. Он, в принципе, и был поселком, потом получил статус города и теперь – муниципального образования. Но история такова, что Армянск получил развитие в 60-е годы во время строительства и запуска завода.
Полностью интервью читайте на официальном сайте информационного агентства «Крыминформа по ссылке.
✔️ Крыминформ в Telegram
✔️ Крыминформ в VK
✔️ Крыминформ в Facebook
✔️ Крыминформ в OK
✔️ Крыминформ в Twitter
✔️ Крыминформ в Instagram