Альтернативная энергетика занимает все более прочные позиции в мире. И если в начале прошлого года ее развитие замедлилось, то к декабрю оно уже вышла на новый уровень.
В начале кризиса особенно сильно пострадал потребительский сектор. К примеру, количество установок солнечных батарей в жилых домах в США во втором квартале 2020 года резко сократилось, упав на 20%. Сам рынок жилья просел от пандемии, и это сказалось на энергетических планах домохозяйств. Однако уже к концу года сектор компенсировал потери и добавил к общему объему солнечной энергии в США 19 гигаватт.
Альтернативная энергетика быстро развивается и в Китае. В сентябре китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что к 2060 году КНР добьется углеродной нейтральности — то есть вся экономическая деятельность не будет влиять на качество воздуха. Аналитики BCG считают, что Китай вполне может выполнить эту задачу, ведь темпы перехода на новые источники энергии стабильно ускоряются.
По данным исследовательской группы Ember, страны ЕС в 2020 получили 40% энергии из возобновляемых источников и только 34% от ископаемого топлива. Еще 6% пришлось на биоэнергетику. Более того, за пять лет доля солнечной и ветряной энергии на европейском рынке выросла с 13% до 21%.
Альтернативные источники энергии развиваются и в России. К примеру, старший научный сотрудник РАНХиГС и генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина считает, что Поволжье отлично подходит для создания инфраструктуры ветряных электростанций. В Ульяновской области к 2030 году планируют получать 30% всей энергии именно от ветряков.
А для развития солнечной энергии подходят Дагестан, Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, Приморский край и Еврейская автономная область. Впрочем, сейчас солнце и ветер обеспечивают только 0,2% всей российской энергетики. Средний показатель в других странах — 10%.