Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

Шахматы-главная игра СССР: как черно-белые фигуры стали визитной карточкой целой страны

В настоящее время настольных игр великое множество, а во времена моей юности приходилось выбирать только из того, что есть: домино, лото, шашки и шахматы. В лото больше играли дети. Считалось, наверное, что они быстрее учат цифры и тренируют внимательность. В домино больше играли старики (насколько я понимаю, ситуация не особенно изменилась). А вот шашки и шахматы были игрой, что называется, для всех возрастов. Причем шашки как бы всегда считались как бы игрой второго плана, а главной игрой СССР, конечно, была шахматная доска и фигуры.

Современная шахматная доска и фигуры
Современная шахматная доска и фигуры

Мало, кто знает, но шахматный тренд задал Ленин. Шахматы для Ленина были чем-то вроде хобби. Он выписывал книги по шахматам и даже брал с собой шахматную доску в сибирскую ссылку. Если поискать фотографии Ленина в сети интернет, то вы обязательно найдете ту самую, где он сидит за шахматами.

После революции шахматы стали весьма популярны. Некоторые специалисты считают, что из-за своей дешевизны. И ведь действительно, не надо строить стадионы, бассейны, а доску с фигурами можно поставить хоть на лавку, хоть на траву. Да и играть можно хоть в обеденный перерыв, хоть после работы. Не надо ничего специального.

Первая официальная шахматная секция появилась в 1924 году, а через год уже провели первый международный турнир. С начала 30-х шахматный кружок уже был в каждом культурном центре и Дворце пионеров.

После войны в шахматы играли вообще все, ведь ничего больше и не было. А в 1948 Михаил Ботвинник выиграл титул чемпиона на шахматном турнире. После этого шахматы стали некой визитной карточкой СССР. Наши соотечественники становились чемпионами мира 24 года подряд. С этих пор шахматы навсегда стали в СССР политической и идеологической игрой, а гроссмейстеры стали знаменитостями, почти как звезды кино и телевидения.

В стране выходили специальные шахматные журналы, где публиковались новости шахматного мира, интересные факты о шахматах и давался разбор популярных шахматных партий. На телеэкране выходила передача “Шахматная школа”.

Начиная с 60-х годов было сложно представить городской двор без игроков в шахматы. В шахматы играли не только взрослые, но и дети. В городских парках нередко проводились “стихийные” турниры по шахматам. Участвовали в них абсолютно разные поколения.

Шахматы стали такой же привычной частью жизни, как радио, шкаф с книгами и пластинки. В каждом доме культуры, в каждой квартире обязательно была шахматная доска, а приличный санаторий просто обязан был иметь шахматную комнату или целое поле с гигантскими шахматными фигурами.

Сейчас популярность шахмат, увы, упала. Как вы думаете, почему?

Понравилось?
Подписывайтесь на
Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺