2020 прошел под знаком курьерской доставки. Во время локдауна готовую еду и продукты начали заказывать даже те, кто раньше такими сервисами не пользовался. Что ждет рынок дальше?
Рост спроса на доставку еды красноречиво показывают результаты двух лидеров рынка. Выручка Delivery Club в кризисный год выросла в 2,3 раза по сравнению с 2019 и превысила 10 млрд руб. А продажи еды от Яндекса за 2020 достигли еще больших высот и принесли компании 24 млрд руб.
Впрочем больших успехов добились не только два «гиганта». На рынок вышли новые игроки, а старые начали еще более активно развивать новые каналы продаж. К примеру, X5 Retail Group, владеющая сетями «Пятерочка» и «Перекресток», в 2020 увеличила онлайн-продажи на 347%.
Представители сервисов уверены, что даже когда пандемия закончится, уровень продаж не упадет с новых высот. Сервисы уже активно работают над новыми моделями обслуживания и предлагают новые функции. К тому же, привычки покупателей за это время сильно изменились, сформировалась новая модель потребления.
Оптимистичный взгляд на рынок сохраняет и сооснователь сервиса доставки продуктов «Самокат» Родион Шишков. В статье в российском Forbes он выразил веру в развитие доставки и в возможность «выстрелить» для новых компаний. По его мнению, развитие сегмента будут определять следующие тренды:
Собственные торговые марки
Ритейлеры все чаще продвигают собственные продукты, которые продают без посредников. Это позволяет им разнообразить ассортимент и самим устанавливать цены.
Дарксторы
Локальные центры для сборки заказов в разных районах города позволяют эффективно распределять нагрузку и быстрее доставлять заказы. Они дают возможность работать рядом с тем местом, где человек живет или учится.
Экологичность
Проблема защиты окружающей среды стоит все более остро. Потребители это понимают и показывают запрос на экологичность. В итоге выиграют те компании, которые смогут предложить решения без премиальной наценки