Найти в Дзене
Нетипичные дачники

Вместо приветствия или с чего всё начиналось

Доброго времени суток всем заглянувшим. Рада приветствовать вас на своём канале. Пожалуй, надо бы представиться. Меня зовут Ирина и я нетипичный дачник. Почему нетипичный? Так уж повелось, что площадь дачных наделов чаще всего ограничена 6 сотками. Мои владения насчитывают чуть меньше 20.

Все началось в прошлом году, в самом начале массового сумасшествия под кодовым названием "Коронавирус", когда все были отправлены из пыльных надоевших офисов по домам. Меня с двумя детьми дошкольного и школьного возраста резко потянуло на аграрные эксперименты в стиле "огород на окне". Были закуплены и высажены на рассаду балконные сорта томатов, перца и огурцов. И все это занимало совсем немного места, но аппетиты и амбиции росли, после досева новых сортов и пикировки стаканчики с рассадой стали вытеснять нас из нашей двушки.

С чего всё начиналось
С чего всё начиналось

Муж, героически выдерживающий наши агрономские опыты, в итоге сдался... так мы начали искать дачу. По финансам были крайне ограничены, садовые товарищества с графиком подачи воды и узкими проездами категорически были отправлены мной в бан. Хотелось простора и тишины. Так, за 60 км от Воронежа мы нашли свой маленький рай - небольшой дом и большой участок.

-2

Смотрели его в конце марта. Зима в том году была бесснежной, поэтому все "скрытые недостатки" были видны как на ладони. Местами неровный рельеф, покосившийся погреб, зачатки клумб и редко высаженные культурные растения.

-3

Сделку оформили в конце апреля. Но мы же нетипичные дачники. Поэтому майские праздники, в самый разгар посевных работ, мы проводили по старинке - на природе и с шашлыками. Я с любовью и трепетом ухаживала за овощами, высаженными на балконе.

-4

О том, что земля нас ждёт и копит обиду, мы даже не задумывались...

Тот первый приезд на дачу в начале июня я буду помнить всю жизнь: борщевик выше мужа (а он у меня мальчик крупный, под 2 метра ростом), полностью заросший участок, непроходимые дебри крапивы.

-5

Да, знаю, виноваты сами. Земля любит заботу, а мы пропустили самые важные этапы, приехав в зените садово-огородных работ.

Тем не менее, рассада балконных сортов перекочевала на клумбы (да-да, не удивляйтесь. К участку земли, когда-то именуемом "огород" мы просто боялись подойти. Да и сил на него уже не оставалось после выкашивания и выпалывания придомовой территории). Выкашивали частями, т.к. разом истребить борщевик и крапиву не получалось. Я с видом специалиста лазила по дебрям и говорила мужу, что скашивать не нужно. Но всё же проморгала момент и клумба с васильками была уничтожена. Зато я выложила в инсту радостную фотку с букетом и подписью "Дачная романтика - это букеты с утра пораньше".

-6

Постепенно на клумбах всходили семена однолетников, рассыпанных мной в хаотичном порядке в приступе паники от вида голой земли. К августу по участку можно было спокойно передвигаться и даже любоваться цветущими куртинками... правда, ни о какой сочетаемости, рядности и грамотном оформлении речи даже не шло...

-7

В клубмах краснели балконные мини-томаты. До сих пор не пойму, то ли им там было так хорошо, то ли всё же стыдно от того, что они не на месте...

-8

В сентябре мы сколотили высокую тёплую грядку под клубнику. Но сначала мне пришлось изрядно поконопатить мужу мозг... Он настойчиво отвергал в себе дачника и всячески пытался показать, что приезжает сюда только чтобы пожарить и поесть мяско.

Даже зелень тогда приходилось покупать 🤭
Даже зелень тогда приходилось покупать 🤭

Переворот в сознании наступил в тот день, когда я отправила его одного со списком в плодопитомник. Написала какие сорта клубники хочу купить, а ему все равно с работы по пути.

-10

Как бережно он их вёз, как переживал, когда я рассматривала корневую при высаживании 16 кустиков. А потом фраза, которую я ну никак не ожидала услышать: "А давай еще одну грядку сделаем и клубники докупим". Но эту затею решили отложить до лета. Зато сад пополнили саженцами трёх видов малины, крыжовником и ежевикой.

Сезон закрыли в середине ноября, а с декабря у меня уже начался посевной зуд... но об этом в следующий раз.

Спасибо всем, кто дочитал эти "многобукв". Делитесь в комментариях: с чего началась ваша дачная история?

#дача #дача и огород #дачные истории #дачный дневник #дневник дачника