Найти тему

Засекреченные катастрофы СССР: Курша-2 - поселение, объятое огнем

Все мы знаем, что зачастую ситуации в СССР выходили из под контроля. Явным примером трагедии тех времен служит авария в Чернобыле, которую пытались скрыть, но сделать это не удалось. О взрыве узнала общественность, мировое сообщество и понеслось...

Но сегодня речь не о приведенном в пример Чернобыле. В СССР были десятки других ситуаций, которые удалось засекретить и тщательно скрыть. Одна из них - страшное исчезновение поселка Курша-2, что в Рязанской области. Сегодня на его месте поляна, небольшой лесок и остатки каких-либо строений.

Но что здесь случилось? Почему советы приняли все меры, чтобы случившееся в поселке Курша-2 не вышло в свет?

Мост в поселок Курша-2. Фото из интернета
Мост в поселок Курша-2. Фото из интернета

Рабочий поселок Курша-2 начинает свою историю после революции 1917 года. Целью его создания была необходимость в обработке лесных массивов Центральной Мещеры. Дабы облегчить работу людей, к поселку была проведена узкоколейка, после чего линия была продлена в южную сторону. Потихоньку-полегоньку, но к 30-м годам прошлого века население поселка перевалило за 1000 человек.

Работа не стояла на месте, приезжали рабочие из соседних деревень, поезда постоянно вывозили отсюда бревна. Пока однажды практически все люди, находившиеся в Курше-2, в страшных муках не погибли в одночасье.

Лето 1936-го выдалось жарким, сухим и ветреным. Неудивительно, что в лесной зоне возник пожар. Распространению огня способствовал сильнейший южный ветер, который повел пламя к поселку, находившемуся в самом центре леса.

Изначально люди не обратили внимания на приближающийся пожар и не осознали всю серьезность происходящего, продолжая работать в своем обычном ритме.

Так, ночью со 2 на 3 августа 1936 года в Куршу-2 пришел очередной поезд с целью погрузки деревьев. Поездная бригада, знавшая о надвигающемся бедствии, оповестила о ситуации диспетчера, предложив заняться спасением детей и женщин, так как мужские силы предполагалась бросить на борьбу с приближающимся огнем.

Предостережения и советы были проигнорированы и бригада получила указание следовать в тупик для погрузки бревен, так как требовалось спасти "народное добро". О сохранении жизни людей речи не было. Начали погрузку бревен.

Из-за затянувшихся погрузочных работ поезд прибыл в Куршу-2 одновременно с огнем.

Поклонный крест Курша-2. Источник mediaryazan.ru
Поклонный крест Курша-2. Источник mediaryazan.ru
Памяти погибших. Автор фото vitamin, источник http://4turista.ru/
Памяти погибших. Автор фото vitamin, источник http://4turista.ru/

Никто не пытался скинуть бревна. Людей рассаживали поверх закрепленных деревьев там, где было место. И только в этот момент жители поселка поняли, что окружены пламенем. С обезумившими взглядами они провожали уходящий поезд.

Однако было уже слишком поздно: единственный путь отступления по узкоколейке оказался объят огнем. Вспыхнул деревянный мост в трех километрах от Курши-2, проложенный через маленький канал. От него пламя перекинулось и на состав, взяв его в свои беспощадные объятия. Горя заживо, люди из последних сил пытались спасти себя. Но шансов практически не было.

Из воспоминаний уцелевших жителей Курши-2:

Огонь успел перерезать дорогу. Всё горело: лес по сторонам от пути, шпалы, деревянные мостики. Загорелись дрова на платформах, и люди оказались на бегущем по рельсам костре. Мой муж ехал кондуктором поезда. Когда паровоз зарылся носом на сгоревшем мосту, муж подбежал, подхватил меня под руки, заставил бежать вместе с ним. Кинулись сквозь огонь. У меня обгорели ноги, и не помню, каким уж образом очутилась я на сосне. Муж привязал меня ремнём к дереву, и я не упала. Потеряла сознание, глядя, как от поезда остаётся только железный остов. Там в числе многих людей была моя мать, братья, две сестры и сноха... Лесорубов, оставшихся спасать посёлок, ждала страшная участь. Спастись смогли лишь те, кто успел спрятаться в колодцах, в местном пруду, в реке… Из тысячи с лишним жителей Курши-2 в живых осталось несколько десятков человек. Остальные сгорели заживо.

В этой страшной трагедии смогли спастись только те, кто успел спрятаться в колодце, болоте или близлежащем пруду. Население поселка сократилось с более чем 1000 человек до 15-20.

Позже сгоревший поселок попытались восстановить, однако затея не увенчалась успехом и Курша-2 был снова заброшен.

Сегодня памяти погибших в пожаре 1936 года поставлен поклонный крест и мемориальная доска.

Мемориальная доска. Фото из интернета
Мемориальная доска. Фото из интернета

Случившуюся трагедию в последующие советские годы пометили грифом секретно и запретили разглашать сведения о ней. Сведения о людской халатности, необдуманных действиях и некомпетентных решениях, забравших жизни сотен семей...