Статья будет интересна не только жителям Воронежской области, но и тем, кто живет в других регионах. Дело в том, что тенденции развития высшего образования регламентируются Министерством науки и высшего образования и одинаковы по всей стране. Исключение составляют педагогические ВУЗы. Вчера, 31 марта 2021г в г. Воронеж состоялась встреча журналистов, общественности и представителей образования Воронежской области. А именно – заместителя начальника Управления образования области и представителей ведущих ВУЗов города. Речь шла о том, что ждать нашим выпускникам и родителям этим летом.
Новости ЕГЭ, точнее их отсутствие
По поводу ЕГЭ никаких новостей заявлено не было. По-прежнему, все процедуры проведения ГИА ( государственной итоговой аттестации) регламентированы Порядком проведения, утвержденным ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 №256 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году". Если есть желание – можете ознакомиться с документом по ссылке. Докладчиком выступала Салогубова Н.В., заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
Изменения в порядке подачи документов в ВУЗы
Много говорилось о том, что в школах страдает профориентационная работа. Якобы поэтому дети подают документы на все возможные направления в несколько ВУЗов. Выбирая не профессию, а по принципу – «лишь бы поступить». А вот здесь хочется задать вопрос не детям и родителям, а тем, кто вводил нормы подачи заявлений. Министерство образования и науки изначально разрешило такой порядок подачи документов – в 5 ВУЗов, по 3 специальности в каждом. Абитуриенты такой возможностью воспользовались. Зачем теперь возмущаться? И как быть детям, набравшим небольшое количество баллов? Конечно, они будут подавать документы на такие специальности, которые не пользуются спросом и имеют не очень высокий проходной балл
В 2021 году произошли изменения. Теперь каждый ВУЗ может самостоятельно предлагать абитуриентам до 10 специальностей. То есть, гипотетически, ребенок может подать документы в 50 мест! Однако – есть и плохая новость . Полностью отменена втора волна подачи документов. В итоге – у абитуриентов будет только 3 дня на то, чтобы решить – куда подать оригинал документа об образовании.
О проходных баллах – подробнее.
Представитель Воронежского опорного Технического Университета ( для тех, кто не знает – у нас соединили в один ВУЗ строительный институт и политехнический, назвав его опорным) Проскурин Д.К., врио ректора ВГТУ, напрямую заявил, что средний проходной балл в ВУЗ в прошлом году составлял не ниже 200-210 баллов. Делите на 3 экзамена и делайте вывод. По каждому экзамену надо набрать не меньше 67-70 баллов. Представитель МедАкадемии сообщила, что у них проходной балл еще выше: от 250 баллов на лечфак, на стоматологию – 268! «Техноложка» (Василенко В.И., проректор по учебной работе ВГУИТ) и педагогический устанавливают норму чуть ниже – от 180 баллов. Почему так происходит? Оказывается, государство «спускает верху» нормы, ниже которых ВУЗ опуститься не может, т.к. не проходит потом проверку… А в заложниках – наши дети. (КЦП – контрольные цифры приема в ВУЗЫ)
Радостные новости
Руководитель приемной компании ВГУ ( Макушин А.В., начальник управления по довузовской работе и набору студентов ВГУ) сообщил, что на 2021-22 учебный год увеличена квота бюджетных мест на 200 человек. В мединституте – всего будет 500 бюджетных мест для поступления. Конкретно: 50 бюджетных мест добавили на лечфак, на педиатрию – 25 мест . Технический опорный университет – увеличение на 300 бюджетных мест. ВГУИТ( технологический) и Пединститут – по 100 человек, но и размеры этих ВУЗов меньше предыдущих. Подводя итоги этим цифрам, представитель ВГУ позволил себе даже пошутить – при таких увеличениях бюджетных мест, можно сформулировать девиз нынешней приемной компании – «Поступят все!»
Модные профессии – юрист и экономист уходят в прошлое. Современная реальность – информационные технологии. В ближайшее время от 800тысяч до миллиона специалистов в сфере АйТи технологий будут задействованы. Но сюда входят и работники со среднеспециальным образованием. «И квоты на эти специальности государство дает в полном объеме, сколько не попросишь – столько и дадут» - такими словами подвел итог разговора Василенко В.И., проректор по учебной работе ВГУИТ.
Важно! Со всеми подробностями поступления в ВУЗ необходимо знакомиться на официальных сайтах выбранных вами ВУЗов, так как каждое учебное заведение имеет право вносить свои, пусть и небольшие, правки в Порядок приема граждан в высшие учебные заведения.
Принадлежите ли вы к тем счастливчикам, которые прошли процедуру поступления? Или вам и вашему ребенку только предстоит эта тревожная пора? Давайте обменяемся мнениями в комментариях. Если статья была интересной и полезной - поставьте лайк. Если хотите и дальше узнавать новости школьной жизни - подпишитесь на мой канал.