Найти тему

Поймай меня, если сможешь. История самого неуловимого мошенника. Отличия книги от экранизации.

«Мы – те, кем притворяемся». /Курт Воннегут «Матерь тьма»/


«- Кто ты? – поинтересовалась шикарная брюнетка, когда я плюхнулся на пляже Майами-Бич рядом с ней. – Кто угодно, кем только пожелаю быть, - ответил я». /Фрэнк Абигнейл «Поймай меня, если сможешь»/

«Поймай меня, если сможешь» - это история одного из самых рисковых и предприимчивых мошенников - Фрэнка Абигнейла, рассказанная им самим. По ее мотивам Стивен Спилберг снял одноименный фильм, с Леонардо ДиКаприо в роли Фрэнка и Томом Хэнксом в роли охотившегося за ним агента ФБР. Фильм передает события и раскрывает личность Фрэнка процентов на 50, книга, конечно же, делает это намного интереснее и полнее. В фильме, например, лишь вскользь рассказано о том, как именно Фрэнк подготавливал и прокручивал свои аферы. Насколько до смешного просто все это было сделано с помощью подручных средств. И в то же время, сколько сообразительности, смелости и азарта требовалось для этого. Насколько большую роль во всей этой истории сыграло стечение обстоятельств, везение, которое с одной стороны позволяло Фрэнку легко проворачивать свои махинации и оставаться непойманным, а с другой все туже затягивало петлю на его шее. Настоящим везением для него стало то, что его поймали, и он начал двигаться в правильном направлении по жизни. Фрэнк человек, обладающий незаурядными способностями, очень талантливый и умный, его история определенно заслуживает внимания.
Фрэнк Абигнейл – это подросток, чьи родители расстались, когда Фрэнку было 12, развелись, когда ему было 14, после развода родителей Фрэнк решил остаться жить с отцом, чтобы его поддержать. Сначала он по-честному устроился на работу, но этих денег ему не хватало, точнее их не хватало на девушек, которыми Фрэнк начал увлекаться. Это подтолкнуло его провернуть свою первую аферу с кредитной карточкой, от которой пострадал его отец.

Кстати, в отличие от фильма отец Фрэнка был честным человеком, не учил и не подавал ему пример, используя какие-либо хитрости, наоборот пытался объяснить, в чем прелесть, пусть и нероскошной, но честной жизни:

«- Неужели тебя совершенно не волнует, что ты сидишь за рулем этого старого автомобиля, папа? – спросил я его как-то раз. – В смысле, это же просто драндулет после «Кадиллака». Правда? – Ты смотришь на это не с той стороны, Фрэнк, - рассмеялся папа. – Важно не то, что у тебя есть, а что ты за человек. Меня эта машина вполне устраивает. Она доставляет меня куда надо. Я знаю, кто я такой и что собой представляю, и это главное, а вовсе не то, что могут подумать обо мне другие. Я честный человек, я это чувствую, и это для меня куда важнее, чем иметь большой автомобиль… Пока человек знает, кто он, он не пропадет».


В 16 лет Фрэнк ушел из дома в пригороде, сел на поезд до Нью-Йорка и стал жить самостоятельной жизнью. Сначала он по-честному устроился на работу, но этих денег ему не хватало, точнее, ну вы поняли. Он стал жульничать, сначала прибавил себе возраст, потом стал выписывать чеки на суммы, превышающие остаток на его счете, т.е. недействительные.
А потом он увидел, выходящий из отеля экипаж самолета: капитан, второй пилот, бортинженер и стюардессы и все они «буквально искрились радостью бытия». Фрэнк подумал, что очень хорошо, наверное, быть пилотом авиалиний. Но естественно это вдохновило его не на то, чтобы начать долгий и сложный путь к штурвалу через обучение, летную практику и т.п., а на то, чтобы просто притвориться пилотом, т.е. обзаведясь мундиром пилота. Во-первых, форма наделяла его уважением, а во-вторых, в форме пилота легче мошенничать с чеками. Ну, а в качестве бонуса пилот Фрэнк мог бесплатно путешествовать и привлекать внимание красивых девушек. Почти в каждом городе у него была подружка, которая думала, что она у него одна единственная и их ждет счастливое совместное будущее. Что он улетит, он же пилот это нормально, но обязательно скоро к ней вернется. Конечно, некоторые девушки наверняка относились к Фрэнку так же неискренне и несерьезно, как и он к ним. Но, несомненно, были и те, которые в него влюблялись.
Сам же Фрэнк из всех многочисленных девушек полюбил по-настоящему только одну. Он даже хотел на ней жениться и решил рассказать ей правду о себе, надеялся, что если она его любит, то поймет, но она не поняла и настучала на него. Так тебе и надо, Фрэнк. Вот за то, что Фрэнк обманывал, влюбленных в него девушек, он сполна получил, отбывая свой срок в Перпиньянской тюрьме.

Стоит отметить, что на протяжении всей истории Фрэнку сопереживаешь, понимаешь, что он потерянный и запутавшийся человек, по сути, еще ребенок, который всё воспринимает как игру и приключение т.д. и т.п. Но я категорически не одобряю отношение Фрэнка к девушкам. И когда он попадает в адские условия французской тюрьмы, внутренне соглашаешься с тем, что он это заслужил. Это карма.
Чем грех нематериальнее, тем он непростительнее, а играть с чувствами это уже тянет на 8-й круг Ада по Данте.

Но в итоге, судьба все-таки сжалилась над ним, и все закончилось не так плохо, как могло бы, а плохое могло бы вообще не закончиться. Ведь на самом деле Фрэнк был хорошим и правильным человеком, где-то в глубине души, о чем говорит то, что он придерживался определенных принципов. Например, он никогда не обманывал частных лиц и даже предприятия вроде магазинов одежды, где могли вычесть деньги из зарплаты доверчивого продавца, принявшего фальшивый чек, только корпоративные объекты, защищенные страховкой такие, как банки, авиакомпании, отели и т.п. Исключение, точнее «восхитительное исключение» из этого правила, он сделал только один раз. Этим исключением стала продажная и алчная девушка, которая нанесла удар по самолюбию Фрэнка.

Главная проблема Фрэнка в том, что он считал свою чрезмерную увлеченность, граничащую с одержимостью девушками чем-то нормальным и даже положительным. Считал, что он круче Дона Жуана: «Дона Жуана донимало лишь легкое тепло по сравнению с пожиравшим меня жаром». А на самом деле его потребность влюблять в себя все новых и новых девушек, объясняется с психологической точки зрения: родители Фрэнка расстались, когда он еще был ребенком и нуждался в их любви, в то время как его мама и папа были заняты своими делами, им было не до него. Фрэнк недополучил любви и тепла от родителей и пытался компенсировать это. Поэтому любовь стала для него зависимостью, наркотиком. Что-то вроде того, как некоторые люди пытаются компенсировать недостаток положительных эмоций, объедаясь сладким. Решает это проблему? Нет, только создаёт новые.

Что дают мимолетные романы пусть и со многими красивыми девушками без искренних и настоящих чувств? Они только усиливают ощущение пустоты и одиночества.
Ведь близкого человека, родственной души рядом как не было, так и нет.
Впрочем, Фрэнк это понимал и осознавал:

«Мои интрижки по большей части были не прочнее семейных уз кроликов и доставляли примерно столько же удовольствия».


Что приносит нечестный успех, за которым нет колоссальных вложений усилий и времени? Ничего. Он смог украсть миллионы долларов, но все эти деньги лежали в ячейках в разных городах и странах и он не мог свободно их тратить.
Несмотря на то, что он был мошенником, пусть и самым успешным и неуловимым, он был одинок, несчастен, внутренне опустошен, жил в вечном страхе, что его разоблачат. Не мог близко подпускать к себе людей и не мог общаться со своей семьей, т.к. рано или поздно они могли бы что-то узнать, а значит, был одинок.
В фильме это очень хорошо передано тем, что Фрэнк несколько лет подряд звонил охотившемуся за ним агенту ФБР в Рождество, ведь именно в это время люди особенно остро ощущают свое одиночество, потребность в семье. Но это все художественный вымысел, на самом деле Фрэнк никому не звонил и вообще не знал, кто именно за ним охотится.

Получение денег, любви и уважения путем обмана не принесло Фрэнку счастья, хоть и сделало жизнь интересной.

У человека всегда есть выбор: тратить жизнь на мимолетные романы и интрижки или искать свою настоящую любовь. Тратить жизнь на безделье и аферы или упорно трудиться.
Какой из этих вариантов ведет разрушению жизни, а какой к счастью?

Мне кажется, только то, что досталось большими усилиями, стараниями и ожиданием способно дать человеку чувство удовлетворенности, такое чувство которое и есть счастье, причем настоящее и прочное. А не такое, которое длится до первого, выпавшего из шкафа скелета.

Очень хорошо это ощущение описал в своем романе «Теннисные мячики небес» Стивен Фрай:

«Он ощущал тот подлинный покой, который снисходит лишь на людей честно заслуживших ночной отдых. Мир и покой, порождаемый только истинными достижениями».


Важно быть честным и искренним во всем и стремиться к наСтоящему во всех сферах жизни и к истинным достижениям.
К чему в итоге и пришел Фрэнк после того, как он уплатил долг обществу, т.е. отбыл срок за свои преступления. Более двадцати пяти лет он любит только одну женщину, его жену и мать его троих сыновей и стал консультантом по защите документов от подделки и работает в подразделении финансовых преступлений ФБР.
И самое главное он понял, что «важнее денег то воистину великое, утешительное и теплое чувство, что, не будь у тебя ни гроша, твоя жена, дети и семья все равно останутся с тобой».