Добрый день!
В Калининграде существует множество учреждений, которые занимаются сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью, т.е. музеев.
Какого-то определённого музейного направления в городе нет. Но музеев много. Поэтому путешественнику по Калининграду нужно будет просто определится, что он именно хочет посмотреть.
Для туриста, желающего посмотреть, военную историю, связанную со штурмом Кёнигсберга во времена ВОВ, можно построить увлекательный музейный маршрут. Для этого я предлагаю посетить следующие музеи:
1) Музей "Форт №5" является одним из первых советских музеев, посвящённый штурму города-крепости Кёнигсберг. Расположен на улице М.А. Булатова. Само по себе фортификационное здание относится к оборонительной системе города под названием "ночная перина Кёнигсберга". Назван был форт в честь короля Восточной Пруссии Фридриха Вильгельма III, который руководил государством во время войны с французским императором Бонапартом Наполеоном. Всё, как положено: крепость, ров с водой, перекидной мост, земляной вал с оборудованными траншеями , толщина стен достигает до 5 метров (!). Перекидной мост оборонялся долговременной огневой точкой (ДОТ), к сожалению его подорвали штурмующие отряды Красной армии. Но он продолжает оставаться на прежнем месте в разрушенном состоянии, где можно воочию посмотреть, толщину его стен. Форт прикрывал дорогу на Раушен (ныне город Светлогорск в Калининградской области). За взятие данной крепости 15 советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского союза. На оборонительном валу можно посмотреть крупные музейные экспонаты: советские пушки, от противотанковой до зенитной, и «Катюша». Можно увидеть также торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие. В музее работает аудиогид. (https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kaliningrad/museum/32219);
2) В предыдущих публикациях я уже упоминал про музей "Блиндаж". Но не останавливался подробно. Теперь же, в соответствии с выбранной темой, можно и более подробно рассказать о данном музее. Музей "Блиндаж" - является настоящим бомбоубежищем, построенный в 1945 году для руководителей обороны города-крепости Кёнигсберг. Именно в нём и находился последний комендант города-крепости Кёнигсберг генерал Отто фон Ляш. Именно фон Ляш и дал указание о его строительстве. В исторических фотографиях запечатлён момент сдачи этого немецкого генерала в плен, прямо из своего бункера в руки советских солдат и офицеров. Вместе с ним в плен сдалось более 10 старших офицеров Вермахта.
Сам же генерал потом долго пробыл в советскому плену, а в 1955 году он вернулся на Родину в Германию (в ФРГ), где позже написал мемуары, которые получили название "Так пал Кёнигсберг". Его книгу можно скачать бесплатно в Интернете: (https://bookscafe.net/book/lyash_otto-tak_pal_kenigsberg-70505.html).
Но вернёмся к музею. Сам музей (бункер) - это коридор длинною 42 метра и шириною 15 метров, в котором расположено 21 помещение. В короткий срок немцами был реализован полный цикл жизнеобеспечения: автономное электричество, водоснабжение, канализация, подача свежего воздуха, система связи, защита от отравляющих боевых веществ Сейчас там досконально воссоздана обстановка того времени. Даже может показаться жутковато, т.к. воссоздано приглушённое освещение этого времени. Кроме последних дней штурма, в музее можно узнать о мирной жизни города до войны, о партизанской борьбе и многое другое. Кроме редких экспонатов здесь представлена реализованная детальная диорама штурма Кенигсберга. Работают несколько выставок. Туристы могут даже посмотреть два коротких документальных фильма: немецкий фильм о мирной жизни Кёнигсберга до ВОВ, и второй, уже советский фильм, о штурме Кёнигсберга частями Красной армии. Музей расположен по адресу: Калининград, ул. Унивеситетская, 2А. (https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kaliningrad/museum/8598)
P.S.: Самих военных музеев, посвящённых штурму Кёнигсберга, в Калининграде, как таковых более нет. Но это не говорит, что калининградцы не помнят, какой ценой достался нам этот город. В городе и по области стоит множество советских воинских захоронений, за которыми ухаживают так, как положено. Только жаль, что современная молодёжь стала забывать, для чего горит вечный огонь на таких захоронениях. Порою, ради "лайков" в интернете молодые люди опускаются до оскорбления данных могил: кто-то рисует из аэрозольных баллончиков на могильных плитах, кто-то танцует, кто-то жарит сосиски... а потом делают селфи. Считаю, что такое поведение не допустимо. И о недопустимости такого поведения надо также часто говорить, как часто ставятся "лайки" под таким, я бы даже сказал, вандальным поведением наших подростков, селфи которых потом выкладываются в Интернете. Хорошо, что в Калининграде такое поведение почти не встречается. А редкие ситуации таких случаев незамедлительно пресекаются.
Продолжение следует...