Приглашаю вас на прогулку по Москве нулевых. Вас ждут реклама, новодел посреди исторической застройки и парковка на центральных улицах в три ряда. Вспомним пожар на Останкинской башне, уничтожение московского трамвая и увидим возвращение шедевров Московской архитектуры. Один год - одно событие. Если у вас есть свои воспоминания, то обязательно делитесь в комментариях. Начинаем!
2000 год: полыхающая башня
27 августа в Останкинской телебашне произошёл сильный пожар. Возгорание началось чуть позже 15ч на высоте 460 метров, то есть уже там, где находился шпиль. Огонь быстро перекинулся ниже, повредив оборудование, а также сильно потрепал ресторанный комплекс "Седьмое небо". Заведение общепита открылось вновь только в 2016 году.
Ликвидировать пожар удалось лишь к вечеру 28 августа. Практически сразу после начала возгорания #Москва осталась практически без телеканалов. Вещание сохранили только "Столица" и "ТНТ", потому что их передатчик находился на другой башне, которая располагалась на Октябрьском поле. Восстановить работу оборудование в полном объёме для всех телеканалов смогли только в конце ноября.
Со стороны пожар смотрелся захватывающе. Я наблюдал его лично, потому что в этот момент ехал в машине по Рижской эстакаде. Там был хороший обзор. Но выглядело всё жутко и страшно. Из огромной высокой башни шёл густой чёрный дым. Хорошо, что несмотря на некоторые повреждения тросов, которые удерживают Останкинскую телебашню, удалось избежать её разрушения.
2001 год: зайцы не пройдут
В наземном общественном транспорте появились турникеты, которые по началу называли заумной аббревиатурой АСКП (автоматизированная система контроля проезда). Впервые их установили в Зеленограде на автобусных маршрутах №16. Эксперимент вроде как получился удачным - зайцев и злостных противников оплаты проезда стало действительно меньше. Систему начали внедрять на всех московских видах наземного транспорта. Я помню были такие круглые наклейки на трамваях с перечёркнутыми зайцами и надписью "Зайцы ходят пешком".
К сожалению, быстро выявились и недостатки. Отныне входить можно было только через переднюю дверь. Это создавало толкучку и увеличивало время посадки в разы, когда наступал час-пик. Да и зайцы со временем стали просто перепрыгивать турникеты или пролезать под ними. Окончательно в прошлое АСКП ушли 1 сентября 2018 года. Их сняли на всех видах наземного транспорта. Теперь городские власти рассчитывают на сознательность москвичей.
2002 год: экспансия за МКАД
Год стал знаменательным для столицы с точки зрения общественного транспорта. В Московском метро появились две новые станции. 14 декабря после долгой реконструкции открылась платформа "Воробьёвы горы" Сокольнической линии. Она не работала с 1983 года. Во время строительства допустили ряд просчётов. Из-за них конструкция образца 1959 года стала быстро разрушаться. Восстановительные работы длились долго, и станция предстала перед москвичами в новом, более богатом оформлении. С применением гранита, мрамора, пластика и стекла.
В том же месяце, но уже 26 числа, #московское метро впервые вышло за границы МКАДа. Открылась станция "Бульвар Дмитрия Донского" Серпуховско-Тимирязевской линии в районе Северное Бутово. Он является частью Москвы, хоть и находится за Кольцевой автодорогой. По конструкции платформа была такой же, как станция "Комсомольская" Сокольнической линии. То есть с балконами над путями. Это был первый случай, когда кто-то повторил дизайн необычной станции первой очереди строительства Московского метро. Хоть и в несколько другой цветовой гамме и с менее нарядным декором.
2003 год: кольцо замкнулось
5 декабря открылся Лефортовский тоннель. Эта часть стала последним участком Третьего Транспортного кольца. Магистраль таким образом замкнулась. Еэ целенаправленное строительство началось ещё в 1961 году, когда открылся тоннель под Ленинградским проспектом, который связал Беговую улицу и Новую Башиловку. В дальнейшем открыли ещё несколько эстакад: Савёловскую (1965), Рижскую (1975) и Русаковскую (1984).
На этом советский период строительства завершился. Вновь работы начали только в 1997 году. За следующие 6 лет магистраль удалось завершить. К сожалению, она так и не смогла искоренить проблему, решения которой ждали всё горожане, - бесконечные пробки. Сегодня Третье Кольцо по-прежнему является одной из самых заторных дорог в Москве.
2004 год: всё в огне
Это было страшное время. Началось всё с теракта в Московском метро 6 февраля в тоннеле между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" Замоскворецкой линии. Произошло всё в утренний час пик. Описывать подробно не буду. Политиками Яндекс.Дзена это запрещено. Фотографий тоже не будет. Зато могу показать, как горел Манеж в марте того же года. Возгорание началось примерно в 21ч в воскресенье, 14 марта. Пожару присвоили высшую (пятую) категорию сложности. Тушить его приехали почти 60 пожарных расчётов.
Так и непонятно, что стало причиной возгорания. Некоторые считают, что это всё-таки был поджог. Обновлённый Манеж открыли 15 апреля 2005 года. И ещё немного о грустном. 31 августа 2004 произошёл уже второй за год теракт, связанный с Московским метро. На этот раз около наземного вестибюля станции "Рижская". Утром следующего дня оранжевая линия на этом участке заработала в штатном режиме.
Ну, и завершим события этого сложного года жутким ливнем, который обрушился на Москву 13 июля. Город превратился в русскую Венецию, хотя, возможно, воды на столичных улицах было даже больше, чем в Италии. Жалко, что такое путешествие в прошлое москвичи могут совершить до сих пор, когда в городе идёт сильный дождь. С ливневой канализацией так ничего за это время и не сделали.
2005 год: московский блэкаут
25 мая произошёл московский "блэкаут". В этот день случилась авария на подстанции "Чагино" в Капотне. Из-за этого часть Москвы, Подмосковья, а также некоторых других областей остались без электричества на несколько часов. Началось всё примерно в 11:10.
Мне "посчастливилось" в это время находиться в метро. Я ехал на соревнования по большому теннису в Текстильщики. После "Таганской" поезд практически встал в тоннеле. Мы двигались очень медленно, каждый раз преодолевая мизерное расстояние. В итоге путешествие длинною в три станции растянулось на 35 минут. Но это ещё ничего. Люблинская линия, а также некоторые участки Серпуховско-Тимирязевской и Калужско-Рижской не работали вовсе. Таксисты решили не упускать такую возможность и взвинтили тарифы, сделав поездку для опаздывающих по делам людей в разы дороже.
2006 год: война с трамваем
На Ленинградском проспекте разобрали участок трамвайной линии, который использовался трамваем №23. Его вообще в нулевых постоянно сокращали. Ведь в 2000-м он ходил аж до Шмитовского проезда. Но сначала убрали этот участок, потом на Беговой улице, а потом чиновники добрались и до Ленинградки.
Всё это было частью планомерной борьбы с московским трамваем. Мэр столицы Ю.М. Лужков считал этот вид транспорта бесперспективным и создающим помехи автомобилям. Гонения на трамвай прекратились только в 2010 году. К сожалению, просто выбрали новую жертву - троллейбус. С ним московским чиновникам всё-таки удалось расправиться окончательно в 2020 году.
2007 год: точечной застройке - нет
В столице с 21 августа начало действовать Постановление Правительства Москвы №714-ПП, которое объявило точечную застройку в городе вне закона. Запрет на выдачу разрешений действовал ещё с конца июля, когда мэр Ю.М. Лужков издал распоряжение. Отныне запрещалось строить новые здания там, где существовал архитектурный ансамбль, представлявший историческую ценность. Чтобы никакие "Наутилусы" (как на Лубянской площади" больше не появлялись.
Официальная причина была такая: столичные чиновники хотели учитывать мнение москвичей, большинство из которых были против точечной застройки. Конечно, стеклянные офисные здания рядом с небольшими доходными домами или усадьбами 19 века смотрелись некрасиво.
2008 год: we are the champions
Незадолго до успешной для России Пекинской Олимпиады, Москва принимала финал Лиги Чемпионов. Футбольный матч между "Манчестер Юнайтед" и "Челси" состоялся в "Лужниках" 21 мая. МЮ одержал победу в серии пенальти. Однако праздник для любителей футбола длился несколько дней. На Красной площади обустроили целый аттракцион. Можно было побаловаться с мячом, поучаствовать в конкурсах, купить сувениры и, конечно же, сфотографироваться с главным трофеем. Для этого требовалось даже отстоять очередь. К тому же в столицу приехало много иностранных болельщиков, которые шумно разгуливали по городу.
Кстати, о шуме. Ровно через месяц Москву сотрясли внезапные народные гуляния, также связанные с футболом. Наша сборная сенсационно обыграла команду Нидерландов со счётом 3/1 и вышла в полуфинал Евро-2008. Тогда это был просто шок, поэтому многие в тот вечер вышли из дома и бурно радовались победе российских футболистов на московских улицах.
2009 год: возвращение легенды
4 декабря на ВДНХ вернулась легендарная скульптурная композиция "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Конструкцию она создала к Международной выставке в Париже 1937 года. После триумфального показа за границей, скульптура вернулась на Родину. Место ей нашлось только на #ВДНХ причём на небольшом постаменте. Вера Мухина всегда мечтала, чтобы её детище, во-первых, располагалось на Воробьёвых горах; во-вторых, возвышалось на большом постаменте. Если вам интересна #история создания этого шедевра, то ссылка на статью будет в конце.
К 2003 году "Рабочий и колхозница" были в плачевном состоянии. Ремонтом никто не занимался. Безжалостная коррозия воспользовалась этим обстоятельством с лихвой. Конструкция практически разваливалась. Статую пришлось демонтировать в 2003, чтобы отреставрировать. Работы длились на протяжении 6 лет. В итоге скульптура была приближена к тому виду, который она имела на Международной выставке в Париже 1937 года. То есть рабочий и колхозница расположились на высоченном постаменте, который максимально похож на изначальную конструкцию. Внутри постамента находится музей, где проводятся выставки.
Таким для Москвы было первое десятилетие 21 века: сложным, но в то же время ностальгическим и свободным. Если вам интересны #фотографии столицы в другие исторические периоды, то ниже ссылки на статьи, а также на материал про историю создания "Рабочего и колхозницы" и некоторым другим темам.
Москва 1930-х в фотографиях: самые интересные события
Москва 1950-х в фотографиях: самые интересные события
Москва 1980-х в фотографиях: ностальгия по былому
Москва 1990-х в фотографиях: вспоминаем самые важные события
Рабочий и колхозница должны были быть голыми?!
История Третьего транспортного кольца Москвы: почему здесь вечные пробки
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!