Посмотрите хотя бы картинки. Часть 6. При всей похожести занятий северных народов (оленеводство и рыбная ловля) все-таки жители этого региона, как правило, имеют собственную специализацию – ненцы больше ведут кочевой образ жизни и занимаются оленеводством, ханты – скорее оседлые, рыболовы.
Да и жилище их, несмотря на традиционную конструкцию и материалы (жерди, оленьи шкуры), называются по разному: местные жители именуют своё жилище чум, хотя мы можем спокойно спутать и назвать этот шатер «юртой», как у монголов или «ярангой», как у чукчей.
И внешне мы вряд ли различим народы Севера. Вначале мне подумалось, что я могу различать, ханты как будто более круглолицые по сравнению с ненцами, но потом увидела и круглолицых, голубоглазых ненцев, и поняла, что мои способности в этом деле ограничены.
Наш экскурсовод Анастасия тоже говорила, что заметила в фильме «Белый ягель», который был снят по роману известной ненецкой писательницы Анны Неркаги, нетипичных ненцев, там были задействованы актёры-якуты, которые играли ненцев.
Религией как ненцев, так и остяков является шаманизм и православие, поэтому и дата главного праздника оленеводов определяется шаманами, ведь именно они будут совершать многочисленные ритуалы накануне праздника. Народы севера живут бок о бок с природой и это их неизбежно делает склонными к суевериям и мистике.
Вероятно поэтому так активно туда внедряются агенты различных сект, эпигоны новых вероучений: сайентологи, последователи «Благой вести», «Свидетели Иеговы» и т.д. и т.п. И в Салехарде, и в Надыме северяне жаловались на засилье религиозных фанатиков, которые буквально атакуют их своей пропагандой.
Север нас встретил феноменально тёплой погодой, старожилы говорили, что плюсовые температуры в регионе характерны лишь для конца апреля, а тут они выдались на Женский праздник.
Но зато в такую погоду можно было осмотреть множество достопримечательностей, съездить с Анастасией в Горнокнязевский комплекс, послушать в дороге песню В.Высоцкого «Один чудак из партии геологов...» , которую он написал после разговора с Фарманом Салмановым, геологом, открывшем сибирскую нефть.
Послушайте песню в исполнении В.Высоцкого
Памятник ему установлен в Салехарде рядом с офисом Лукойла, а название фирмы является аббревиатурой трех западно-сибирских городов Лангепас-Урай-Когалым.
Успели побывать в гостевом чуме на обеде у хантыйки Натальи Григорьевны и отведать оленины, строганины, морса из клюквы, а на следующий день пошли в Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского, где в качестве главного экспоната представлен мамонтёнок Люба, найденный в снегу оленеводом Юрием Худи. Правда, Люба в это время «гастролировала» в Краснодаре и вместо неё выставлялся муляж.
Отличная погода позволила приехать из Харпа (название поселка переводится как Северное сияние) в Салехард поэту и писателю Петру Кожевникову, отдавшему Северу более 40 лет своей жизни. В межсезонье такой путь можно было бы совершить только с помощью вертолёта, потому что моста через Обь в этом месте нет.
С Петром мы встретились возле нашей гостиницы «Русский Север», находящейся рядом с Обдорским острогом и пошли пешком к центру города в кафе «Максим», где подают чудесный кофе.
После посиделок мы отправились к месту проведения международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия», где целая площадь была украшена великолепными фигурами созданными изо льда. По дороге мы пели песни, но на нас никто не обращал внимания и не потому, что 8 марта в Салехарде все поют, а потому, что на улицах фактически никого не было!
Город выглядел как 1-го января – вокруг снег и ни души! Северные города и так сами по себе немноголюдные, а тут ещё заключительный, четвертый день праздников – народ попросту уже «отдыхал от отдыха».
Салехард меня приятно поразил тем, что женщины и девушки там ходят в юбках, а не в брюках. Загадку этого феномена мне позже объяснили – город чиновников, что ты хочешь, тут дресс-код и ходят дамы лишь от машины до офиса.
Продолжение: Часть 7. Как мы ехали по автозимнику Салехард-Надым
Если интересно, читайте с начала. * нажмите на синие буквы.
Часть 1. С чего мы вдруг решили поехать на Север Часть 2. Жизнь не зебра - она радуга (как живут оленеводы коми-зыряне) Часть 3. Почему ненцы говорят "однако" Часть 4. На что похоже Северное сияние
Часть 5. Почему северяне такие "тормознутые"
Подписаться на канал можно здесь.