Найти в Дзене

Заменитель какао – рекламный трюк?

Его не жалуют на родине, потому продают за границу?

Так выглядит природный заменитель какао. Фото: из открытых Интернет-источников
Так выглядит природный заменитель какао. Фото: из открытых Интернет-источников

Сладкоежки, любящие шоколад, но по каким-то причинам не имеющие возможности его есть, эта статья – для вас!

Знаете ли вы, что в мире существует природный совершенно безопасный и ничуть не менее вкусный заменитель какао? И называется он кэроб.

Что это такое? Это перемолотые в порошок стручки рожкового дерева, которое растет в Испании, Италии и на Кипре. По вкусу и по виду это порошок очень похож на какао, правда, чуть-чуть уступает ему ароматом. Зато превосходит сладостью!

Кэроб - это перемолотые в порошок стручки рожкового дерева. Фото: из открытых Интернет-источников
Кэроб - это перемолотые в порошок стручки рожкового дерева. Фото: из открытых Интернет-источников

Не пугайтесь! Эта сладость не противопоказана ни больным, которым запрещен сахар, ни людям с проблемным весом. Более того, кэроб содержит так много полезных элементов, что даже показан в диетическом питании. А главное, какао-заменитель не содержит психотропных возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые присутствуют в шоколаде.

Так выглядит рожковое дерево с плодами. Фото: из открытых Интернет-источников
Так выглядит рожковое дерево с плодами. Фото: из открытых Интернет-источников

А теперь поговорим подробнее о рожковом дереве. Оно вечнозелёное и вырастает от 6 до 12 м в высоту. Плодоносить начинает лишь через 10 лет после посадки, зато живет до 300! И за сезон одно растение приносит почти тонну плодов – плоских блестящих морщинистых стручков длиной от 15 до 30 см. Внешне стручки очень похожи на высохший и покоричневевший стручок обычной фасоли. Внутри стручка располагаются овальные очень твердые семена.

Созревшие плоды на ветках. Фото: из открытых Интернет-источников
Созревшие плоды на ветках. Фото: из открытых Интернет-источников

Кстати, если растворить оболочки семян в кислоте, а оставшуюся косточку размолоть, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева, которую используют в качестве загустителя как в пищевой, так и в непищевой промышленности – при производстве йогуртов, обуви, инсектицидов и косметики.

Вообще среди пищевых продуктов плоды рожкового дерева всегда котировались кране низко: их ели только в совсем уж голодные годы (рожковое дерево устойчиво к засухе), а в обычные скармливали скоту.

Но сейчас все изменилось. В погоне за полезным питанием люди открыли для себя пользу и удивительные диетические качества плодов.

Одно дерево приносит за сезон почти тонну плодов. Фото: из открытых Интернет-источников
Одно дерево приносит за сезон почти тонну плодов. Фото: из открытых Интернет-источников

Впрочем, продолжим про интересные особенности дерева. Например, оно цветет осенью! Причем цветы растут прямо на стволе, и у них отсутствует… венчик!

А теперь, давайте вернемся к заголовку статьи. Причем тут драгоценные камни и караты? Какое отношение они имеют к рожковому дереву?

Самое прямое! Дело в том, что семена этого растения имеют почти постоянную массу – 0,21 г. По этой причине в незапамятные времена арабские ювелиры практиковали взвешивание золота и драгоценных камней с помощью семян рожкового дерева – их использовали их в качестве меры веса. Отсюда и произошел термин «карат» – от греческого названия рожкового дерева kerátion.

Римский солид. Фото: из открытых Интернет-источников
Римский солид. Фото: из открытых Интернет-источников

Во времена поздней Римской империи вес монеты, отчеканенной из чистого золота, называемой «солид» и равнялся массе 24 семян рожкового дерева или 24 каратам золота. В результате, карат стал также мерой чистоты этого драгоценного металла. То есть термин «24-каратное золото» означает 100% чистое. Кстати, отечественная 585 проба – это 14-ти каратное золото.

Правда, сейчас мера веса стандартизирована и один карат весит ровно 0,2 грамма.

И еще интересный факт. На Руси рожковое дерево хорошо знали и называли его плоды «цареградский стручок» или «сладкие рожки». В царской России это было довольно популярное, но дорогое лакомство. Привозили бобы с территорий стран расположенных на берегах Средиземного моря, но полакомиться ими могли только очень богатые люди.

Забавно, правда? В месте произрастания «сладкими рожками» кормили скотину, а привезя за море, продавали втридорога то, что сами ели только в голодный год.

Сейчас ситуация повторяется с кэробом.

А как считаете вы, может ли кэроб заменить какао или это всего лишь рекламный трюк, чтобы снова продать в дальние страны то, что у себя на родине не стоит ни копейки?

Не забывайте ставить лайк :-)