Здравствуйте, подписчики и гости канала!
Сегодня на суд читателей хочу вынести всем уже давно известный и многими любимый салат, «Селедка под шубой». Он частый гость на новогоднем столе, так же его готовят на различные праздники и торжества.
Какое же РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ без «Селедки под шубой»? Но сегодня, в этот один из моих любимых салатов я добавлю секретный ингредиент. С ним вкус салата приобретет некую пикантную нотку и станет более сочным.
Селедку под шубой в таком варианте приготовления я впервые попробовала у знакомых, мне очень понравилось. Теперь этот рецепт взяла на вооружение себе и делюсь им с вами. Многие читатели останутся сторонниками классической версии и это их право. А те из них, кому не чужда жажда экспериментов и познания чего-то нового, обязательно приготовят и оценят вкус сами.
Не забудьте подписаться на мой канал "Тарелка.ru". А так же приглашаю вас подписаться на мои каналы: Ютуб // Инстаграм
Давайте приступим
Подготавливаю овощи, тщательно промываю и отправляю запекаться в духовку до готовности.
Все ингредиенты я укажу в конце статьи.
Овощи я предпочитаю именно ЗАПЕКАТЬ, а не отваривать, так они избавляются от излишней влаги и сохраняют более яркий вкус.
Отвариваю куриные яйца.
Очищаю и мелко рублю кубиком одну средних размеров луковицу. Перекладываю в глубокую емкость, добавляю в лук по одной щепотке соли и сахара, туда же 1 ст/л 9% уксуса и 4 ст/л воды. Все хорошенько перемешиваю и отставляю емкость в сторону на 20 минут, чтобы лук немного промариновался.
Лук для салата мариновать не обязательно, можно использовать свежий, но я люблю так.
По готовности достаю из духовки овощи, даю им остыть и натираю на крупной терке.
Разделываю селедку на филе и нарезаю не крупным кубиком.
Кто не видел мой способ разделки селедки на филе - может посмотреть его ЗДЕСЬ. По такому способу вы сможете быстро и без костей разделать селедку.
Теперь настала очередь секретного ингредиента.
Очищаю и мелко нарезаю средних размеров луковицу, отправляю ее обжариваться, на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваю лук до красивого, золотистого цвета, вынимаю из сковороды и даю остыть.
Теперь начинаю собирать салат в прямоугольной, стеклянной посудине. Дно стеклянной формы слегка смазываю майонезом и укладываю слоями продукты.
У каждого кулинара свой порядок сборки слоев в этом салате и каждый считает, что его способ самый правильный. Это конечно дело вкуса.
Я делаю так, первый слой картофель. На него сверху слой селедки, смазываю ее небольшим количеством майонеза. Листайте карусель
Следующим слоем укладываю маринованный лук, за тем на него слой морковки, а поверх небольшой слой майонеза.
На майонез как раз и идет секретный ингредиент - слой обжаренного лука (именно он предает особую изюминку салату).
По верх жареного лука выкладываю свеклу, разравниваю и смазываем ее майонезом.
Слои выкладываю максимально ровно и аккуратно.
Вареные яйца, перетираю на мелкой терке и посыпаю ими салат, это последний, финальный штрих.
Отправляю готовый салат в холодильник, на 3-4 часа, а лучше на ночь, что бы он хорошенько пропитался.
Теперь главное взять себя в руки и запастись терпением. Этот салат можно есть сразу, но он будет гораздо вкусней если дать ему охладиться и пропитаться!
А это видео-рецепт приготовления "Селедки под шубой"
Ингредиенты:
1. Селедка – 1 шт. (крупная)
2. Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
3. Картофель – 3 шт. (среднего размера)
4. Морковь – 2 шт. (среднего размера)
5. Свекла – 2 шт. (среднего размера)
6. Яйца куриные – 3 шт.
7. Майонез – 300 гр.
8. Уксус столовый 9% – 1 ст/л.
9. Вода – 4 ст/л.
10. Соль – 1/3 ч/л.
11. Сахар – 1/3 ч/л.
12. Масло растительное – 20 мл. (для обжарки лука)
Хочу предложить вам еще один оригинальный САЛАТ С СЕЛЕДКОЙ