Найти тему
👣 За гранью науки

Тайна ползущих камней долины Смерти

Высохшее озеро Рейстрэк-Плайя, расположенное на территории национального парка Долина Смерти, знаменито необычным феноменом. Это так называемые ползущие камни.

Фотография ползущих камней
Фотография ползущих камней

В конце 19 века было обнаружено такое необъяснимое явление как ползущие камни. Валуны приходят в движение без помощи человека, либо животного и оставляют позади себя протяженные следы. На глинистое дно Рейстрэк-Плайя камни попадают с ближайшего возвышения. Вес валунов может достигать до 100 кг. Протяжение следов достигает десятков метров, глубина составляет 2,5 мм, ширина – от 8 до 30 см.

Камни, имеющие неровную с острыми выступами поверхность, оставляют прямые следы, а валуны, которые обладают более гладкой поверхностью, ползут в различные направления, изредка переворачиваются, что в свою очередь, ведет к изменению следов.

Первым объяснением данного феномена были сверхъестественные силы. Но в период изучения электромагнитных взаимодействий была выдвинута теория о том, что на камни воздействует магнитное поле, которое приводит их в движение. Правда как мы помним из физики, магнитное поле может воздействовать далеко не на все тела.

В период с 1948 по 1972 исследователями феномена выдвигалось несколько теорий, которые были схожи. В них утверждалось, что двигает камни ветер, при условии, что дно на момент движения имеет достаточную влажность. Но было предположено разъяснение, утверждающее, что камни слишком тяжелые для их перемещения ветром, а способствует передвижению ледяная корка, образующаяся на дне в период затопления (валун скользит).

Выдвинутые теории имели недостатки. Так, валуны, находящиеся рядом, двигаются в разном направлении. Это не укладывается в гипотезу.

Последняя гипотеза была представлена после проведения эксперимента. Ученые разместили в Рейстрек-Плайя валуны, оснащенные датчиками движения, камерами, и по размеру схожими с настоящими.

Спустя несколько лет исследователи обнаружили, что камни приходили в движение в безветренную погоду, когда дно озера покрывалось слоем воды (до нескольких сантиметров). Причиной смещения камней в озере стали участки льда, которые образовывались в морозные ночи.

Когда погода становилась теплее, лед таял и перемещал камни со скоростью 5 м/мин. Размеры участков льда составляют до десятков метров, а в толщину до 6 мм. Таким образом, теории относительно ветра были опровергнуты. Правда никто так и не объяснил, почему камни перемещаются в разные стороны.

Данный феномен встречается не только в долине Смерти, но и в других местах. Правда длина следов и число передвижений не сравнится с камнями озера Рейстрек-Плайя.