В истории кочевых племен Евразии, образовывавших свои государства, обычным делом было деление на правое и левое крыло.
По казахской легендарной версии, предок казахов Алаша-хан (жил в первой половине XV века) создал первичную структуру казахского государства, отдав власть над разными племена трем своим сыновьям. И так, возник Старший жуз от старшего брата, Средний от среднего сына, и Младший жуз от кенже (младшего сына).
Но если следовать историческим сведениям, то жузы начали упоминаться только при хане Тауке (конец XVII века).
И связано это было с тем, что казахские племена уже разобщенные между различными чингизидами, под номинальной властью Тауке-хана оказались перед лицом новых противников - Джунгарского ханства и Русского государства.
Вся система политического баланса в Великой Степи рухнула после того, как основные контрагенты казахов Ногайская Орда и Могулистан были разбиты джунгарами.
В Семиречье пришли джунгары, которые стали теснить казахов с их исконных земель, а вместо слабой Ногайской Орды казахи столкнулись с сильными русскими.
В этих условиях, казахи проявили большую гибкость и по сути сохраняя единое политическое ядро в виде династии казахских ханов-чингизидов разделились на три жуза.
Каждый жуз начал ориентироваться в сторону разных центров силы. Младший жуз в сторону Русского государства, Старший жуз в сторону джунгар, а Средний жуз в сторону среднеазиатских ханств.
Это был процесс не централизованный, а более стихийный, шедший из народной среды. Выразителями этих настроений были казахские бии - Толе-бий, Казыбек-бий и Айтеке-бий.
Это позволило сохранить политическое образование как союза казахских племен. Каждый жуз владел своей зоной кочевок и имел притяжение к своему центру силы. Таким образом, джунгары не могли залезть на территории Младшего жуза, русские опасались джунгар, а среднеазиатские ханства дали казахам Среднего жуза определенную автономию.
В конце-концов это дало возможность казахам сохраниться как политическому формированию, накопить сил и разгромить джунгар (когда они ослабели). Также эта стратегия позволила казахам длительное время выживать между маньчжурским Китаем, среднеазиатскими ханствами и Российской империей.
Читайте в блоге: Что потерпело крушение на якутском Кет-Капе. НЛО, дирижабль или что-то другое
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов.