Выполняю своё обещание и публикую вторую часть материала, посвящённого ремонту двигателя «Фольксваген» семейства CAXA . С содержанием первой части можно ознакомиться здесь . Начну с того, что поясню, почему я назвал свой рассказ «Кривая дорога». Дело в том, что интересы производителей, стремящихся как можно больше заработать на реализации выпускаемой продукции, далеко не всегда совпадают с интересами потребителей, эту продукцию покупающих и эксплуатирующих. Возникают серьёзные противоречия.
Причины и следствия
Компании заинтересованы в том, чтобы продвигаемые ими товары имели низкую себестоимость и продавались по как можно более высокой цене. А для покупателей важно, чтобы приобретённая техника была не только красивой и удобной, но ещё и надёжной. В последнее время владельцев легковых машин старательно приучают к мысли, что они должны обновлять свой автопарк раз в 3 – 4 года. За это время, при средней интенсивности эксплуатации транспортного средства, пробег составляет менее 100 тыс. км. Но попробуйте навязать подобную точку зрения хозяевам магистральных тягачей. Владельцы грузовиков известных марок – MAN , Volvo , Scania , Peterbilt , Kenworth , ресурс которых достигает 800 тыс. км пробега и более – в лучшем случае посмотрят на вас, как на идиота. И у них будут для этого все основания. Ведь чем надёжнее и долговечнее техника, тем выше её окупаемость.
Однако рынок легковых автомобилей перенасыщен. И чтобы продавать новую продукцию, разработчики и маркетологи готовы на многое. Вот и получается, что технический прогресс, вместо прямой автомагистрали, всё больше начинает напоминать кривую дорогу. И увидеть это можно на примере современных двигателей внутреннего сгорания.
Да, у создаваемых силовых агрегатов повышается мощность, улучшается экономичность, снижается количество вредных веществ в выхлопных газах (по крайней мере, в теории). Но ничего не бывает даром. И производители, ничтоже сумняшеся, перекладывают скрытые дополнительные расходы на плечи покупателей.
Наглядный пример
Поясню свою точку зрения наглядно. Одним из способов увеличения мощности ДВС является сокращение времени ускорения коленчатого вала в режиме свободного разгона. Достичь этого удаётся, снизив массу комплектующих, входящих в состав шатунно-поршневой группы. И вот тут начинается самое интересное…
На рисунке №1 изображены два поршня. Разница в их параметрах видна невооружённым глазом.
Буквой «А» помечена деталь, спроектированная по канонам середины XX века, согласно которым длина поршня должна составлять, приблизительно. 1,2 – 1,4 его диаметра. И дело тут не в технологической отсталости. Укороченные облегчённые поршни умели изготавливать уже и в этот период. Однако устанавливали их только на спортивные машины, ресурс которых не играл значимой роли.
Буквой «Б» обозначена деталь современного образца. Она имеет укороченную юбку и совершенно очевидно, что её удельный вес существенно ниже. Вроде бы всё замечательно, поскольку это позволяет повысить мощность мотора. Но не всё так просто. На рисунке №2 схематически показано, как ведут себя поршни «А» и «Б» перемещаясь внутри цилиндра.
Короткая деталь сильнее перекашивается в канале, сталкиваясь со стенками цилиндра под более крутым углом. Это приводит к тому, что увеличиваются нагрузки на:
- Стенки поршня.
- Компрессионные и маслосъёмные кольца.
- Межкольцевые перегородки.
Но и это ещё не всё. Если мы посмотрим на деталь «А» в разрезе, показанном на рисунке №3, то обнаружим внутри неё дополнительные приливы, выполняющие роль рёбер охлаждения.
Благодаря этим рёбрам попадающее внутрь цилиндра методом разбрызгивания моторное масло лучше отводит излишки тепла, образующиеся при сгорании топлива.
У детали «Б» таких рёбер нет, да и сама поверхность, отводящая тепло, ограничена. В результате поршень работает в неблагоприятных температурных условиях и перегревается. Из-за повышенных температурных и механических нагрузок он может разрушиться, а его ресурс сокращается.
Именно такую картину мы наблюдаем в двигателях семейства CAXA , выпускаемых концерном «Фольксваген». Отсюда и характерные повреждения, которые можно во всех подробностях рассмотреть на рисунке №4.
Как следствие, реальный ресурс этих силовых агрегатов редко превышает 150 тыс. км. Нередки случаи, когда поломки происходят значительно раньше. Как правило, это происходит из-за эксплуатации техники на не слишком качественном топливе и смазочных материалах. А ведь ещё не так давно – лет 20 – 30 назад – моторы легковых машин легко выхаживали 300 тыс. км и более…
Подходящая замена
Радостного в этом мало. Переборка ДВС обходится дорого. Комплект фирменных поршней стандартного размера стоит не менее 60 тыс. рублей. И гарантии того, что они не разрушатся так же, как и их предшественники, нет. А вот выход из создавшейся ситуации для тех, кто занимается ремонтом двигателей «Фольксваген» и автомобилей других марок, есть. При покупке комплектующих можно использовать не оригинальные детали, а комплектующие сторонних производителей. И всё больше автовладельцев, проживающих в России и странах ближнего зарубежья, делают выбор в пользу комплектующих, изготовленных компанией «Поршни-СТИ».
Предприятие, зарегистрированное в городе Тольятти, выпускает кованые поршни по технологии, аналогичной той, что используется фирмой Mahle . Однако российские инженеры, зная о существующих проблемах, не стали слепо копировать продукцию иностранных коллег. Они:
- Увеличили расстояние между канавками компрессионных колец.
- Сдвинули кольцевые канавки вниз, ближе к оси поршневого пальца.
Всё это можно увидеть на рисунке №5.
В результате изменений, внесённых проектировщиками в конструкцию изделия, удалось:
- Увеличить толщину днища поршня, обеспечив лучший отвод тепла.
- Сделать межкольцевые перегородки прочнее.
- Повысить устойчивость поршня в канале цилиндра.
Как следствие, мотор стал работать мягче, а его ресурс увеличился.
Заключение
Что особенно приятно, продукция мастеров из Тольятти стоит существенно дешевле как оригинальных комплектующих, так и импортных заменителей. В нашем случае за комплект поршней и колец пришлось заплатить около 20 тыс. рублей. Детали изготовлены качественно, и при сборке мотора не возникло никаких проблем. В настоящее время отремонтированный «Фольксваген Джетта» успешно эксплуатируется и уже пробежал более 25 тыс. км. Вот такой расклад.
Я не знаю, куда в итоге заведут автомобилистов повороты описанной выше кривой дороги. Но если вас заинтересовали темы ремонта автомобильных двигателей и конструктивных недочётов современных моторов, отпишитесь в комментариях. Мы сможем продолжить этот разговор.