Анализ воды в колодце – это главная процедура, которая определит окончательно, пригоден ли свежевыкопанный колодец для использования.
Проводится эта процедура через две недели после строительства и начала эксплуатации. Она помогает определить следующие параметры:
- Наличие примесей металлов в воде;
- Наличие прочих вредных веществ;
- Пригодность воды для использования
Наиболее точные замеры воды производятся в сентябре-октябре или марте-апреле. В это время вода в колодце наименее подвержена загрязнениям
Чистая вода в колодце – это гарантия вашего здоровья
В каких случаях проводится анализ воды в колодце?
Существует несколько ситуаций, в которых необходимо проводить анализ воды:
- При появлении неприятного запаха или замутнении воды;
- Непосредственно после постройки колодца
Засорение колодца и, как следствие, ухудшение состава воды, может быть вызвано местоположением водоносного слоя. В случае, если происходит смещение грунта и деформируется столб колодца, в воду могут проникать глина и песок. Примеси металлов также попадают в воду при повреждениях конструкции. Грунтовые воды иногда проходят выше глубины колодца, и его кольца должны быть герметично защищены от размывания.
Ухудшать состав воды могут также талые и дождевые воды.
Чем глубже колодец, тем чище вода. Потому такой популярностью пользуются артезианские колодцы
Разница очевидна. Не лишайте себя возможности пить качественную воду
Для чего проводится анализ воды в колодце?
Анализ помогает выяснить:
- Состав колодезной воды по примесям и ферментам
- Количество полезных и вредных микроэлементов
- Бактериологическую составляющую
- Уровень загрязнения воды
Видя анализов воды из колодца
- Химический . Позволяет обезопасить владельцев колодца от употребления воды с вредными химическими соединениями. Он помогает определить, какие очистительные сооружения будут идеальными для данного участка и на какой глубине они должны располагаться. Качество воды в каждом источнике меняется в течение месяца, потому замеры рекомендуется проводить регулярно. В случае обнаружения вредных примесей, придётся проводить обеззараживание .
- Бактериологический . Не менее важен, чем химический анализ. Он помогает установить количество бактерий и заметить ухудшение качества воды, связанное с ними. Причинами появления бактерий могут быть талые и грунтовые воды, мусор животного происхождения, ухудшение состава воды в ближайшем водоёме.
- Микробиологический . Проводится в том случае, если бактериологический анализ не помог установить причину засорения резервуара. Он помогает установить гидробиологические и микробиологические показатели, содержание патогенных бактерий, паразитарных гельминтов, бактерий вирусов и кишечных инфекций, а также индикаторных микроорганизмов.
Вовремя проведённый анализ гарантирует вам безопасность употребления воды из колодца
Любой из этих анализов может провести лаборатория, получившая аккредитацию на данную деятельность. Следите за состоянием воды на своём участке – от неё напрямую зависит здоровье вашего организма!