Про то, чем мы питаемся в своих экспедициях, я тут уже писал. Про рыбу тоже - в тундре рыбалка это не хобби, это необходимость. Выловленная рыба - не трофей, а обед или ужин. И если мы попадали на рыбные места, и видели, что рыба здесь водится - обязательно задерживались, рыбачили, и без добычи не уходили.
Но был один раз, когда улов сам шел к нам в руки, буквально, а мы не воспользовались. Честно, растерялись, а может и струсили слегка.
В один из сплавов нас из русла реки вынесло в древнее озеро - древнее, так нам проводник сказал. Было оно огромное, обалденно красивое, с чистейшей водой. И сразу понятно было, что оно очень-очень глубокое, потому что вода сама была как слеза, но уже в полутора метрах от берега было так глубоко, что видно темноту одну. И это при прозрачной воде! Красота озера заворожила нас совершенно, и мы почти сразу, как на озере оказались, причалили и разбили лагерь, ночевать решили. Песчаный берег был еще прекрасней, чем озеро - словами не передашь. Чего стоил один только необычный песок - блестящий, черно-фиолетовый, мы такого нигде не видели раньше.
Выспались ночью отлично, и с утра пораньше, в приподнятом настроении продолжили плыть. А по таким большим озерам плывем мы обычно недалеко от берега, чтоб если вдруг шторм или какая другая непогода, можно было успеть быстро причалить. А погоды в этих краях, скажу я вам, ох какие непостоянные, и столько раз мы на этом обламывались, что уже привыкли перестраховываться. И вот в ясную, безветренную, солнечную погоду плывем мы поближе к бережку, вдоль пляжа, можно сказать. Глазеем по сторонам, красотами любуемся, и почти утыкаемся лодкой в небольшую скалу, начинаем ее огибать. А скала может быть не одна, могут быть рядом и камни подводные, а лодки то резиновые у нас. И мы, чтобы не порвать лодку, внимательно смотрим вглубь воды - нет ли опасности. Я на веслах был, но тоже за борт глянул.
Из толщи воды слева по борту на меня смотрели глаза. Я Леху толкнул тихонько - смотри, типа. И мы стали вдвоем пялиться в воду. Глаза были не одни. Три пары было больших глаз. Казалось, что рядом с лодкой плывут три крокодила, реально, первая мысль была - блин, крокодилы! Нас, конечно, уже мало что удивляло, но крокодилы в тундре - это слишком. Мы пригляделись - оказалось, это щуки все-таки, но какие! Хотя вода искажает размеры, и судить трудно, но то, что каждая из рыбин толщиной в большущее бревно,и что достаточно одной такой рыбине оказаться в нашей лодке, остальные уже не поместятся - да она и одна все к чертям тут разнесет - это факт.
Так мы и плыли: они смотрели на нас, а мы на них, глаза в глаза. Причем плыли они втроем как будто в стае, не знаю, насколько щуки стайные рыбы, хотя может, это семья какая-то щучья была? Потом забыл уточнить. Так вот, пока они плыли так рядом с лодкой, у нас было четкое понимание, что они на нас внимательно смотрят. И не просто так плывут, а изучают нас, мы для них что-то новенькое, необычное. Может даже оценивали, не поживиться ли им свеженькими туристами... Не подошли мы, наверное, потому что в какой-то момент они просто исчезли на глубине, как растаяли.
Мы сначала расстроились - даже сфоткаться с этими монстрами не успели, пока как завороженные смотрели им в глаза. А потом выдохнули с облегчением - какая-то шла от них опасность, мы даже не шевелились почти, пока они нас сопровождали. Нет, мы, конечно, перешептывались, прикидывали, как поймать одну - это бы еды на неделю на троих хватило, но не решились. И правильно сделали, там такие зубищи, что от нашей резиновой лодки только клочки бы полетели, а снаряжение потопили бы точно. Потом уже поняли, что и плыли то мы рядом всего пять минут - а ощущение было, что долго-долго, как заколдованные.
Вот так добыча к нам сама приплыла, и сама же уплыла. И хорошо. Не известно, как ведут себя втроем такие здоровые хищники. Монстры, а не щуки.
Как думаете, не прогадали? Может, надо было все же как-то их заарканить?