Результаты исследования «Райффайзенбанка» повергли в шок многих страховщиков. Аналитики выяснили, что почти половина россиян (42%), планирующих в этом году поездки за рубеж и по России, не собираются покупать туристическую страховку (ВЗР). У 11% есть на то причина — они уже застраховались по данной программе или получили полис в подарок (например, с кредитной картой премиального уровня). О чем же думают остальные 89%?
Наибольшее беспокойство вызывает 41% людей, уверенных, что никакие риски в поездке им не грозят. Еще 34% утверждают, что не располагают достаточными средствами, чтобы купить полис. По этом около 24% респондентов собираются посетить страны Европы после снятия карантинных ограничений, столько же поедет в Турцию. По 14% опрошенных отправятся в ОАЭ и Грецию.
Каждый десятый опрошенный признался, что вовсе не знает о существовании страховки для туристов. Самое удивительное, что такие ответы дали 3 000 жителей 7 крупных городов страны, возраст респондентов — 20+.
Таким туристам не позавидуешь, ведь, отправляясь на отдых без страховки ВЗР, они подвергают себя большим финансовым рискам. Судите сами: полис с покрытием 40 000 евро для поездки в Германию на две недели обойдется туристу в сумму 1200–1500 рублей. Такая страховка позволит оплатить расходы на медицинскую помощь в случае проблем со здоровьем, а также компенсировать медико-транспортные расходы (например, если турист получил серьезную травму и не может самостоятельно вернуться на родину), сюда же входит оплата пребывания в стационаре. А теперь сравним затраты туриста без страховки: консультация врача в немецкой клинике стоит от 150 евро, наложение гипса — от 300 евро, а если турист попал в больницу, каждый день его лечения «потянет» на тысячу евро, проведение операции — несколько тысяч евро (в зависимости от сложности).
Разница в ценах на страховой полис ВЗР и медуслуги за границей настолько существенна, что вопрос об экономии отпадает сам собой. Более того, аналогичные программы страхования туристов действуют и на территории России. Такой полис обойдется еще дешевле заграничного и избавит туриста от проблем. Например, вместо многочасового ожидания в общей очереди травмпункта, застрахованный может получить помощь в частной клинике: быстро, профессионально и за счет страховщика. Это особенно актуально в весенне-летний сезон, когда медицинские пункты курортных и туристических городов забиты до отказа.
В базовый полис можно включить дополнительные опции. Например, застраховать риски, утери/повреждения багажа или риски отмены поездки. Некоторые туристы даже выбирают краткосрочную страховку квартиры на время отпуска, чтобы не волноваться на отдыхе за сохранность своего жилья. Цена программы ВЗР зависит от страны поездки, лимита страхового покрытия и включенных рисков. Собрать собственный полис и рассчитать его цену можно здесь.