Система страхования сельскохозяйственных рисков с господдержкой показала себя эффективной и в скором времени будет расширена. Соответствующие поправки в законодательство уже разработаны и сейчас проходят через Госдуму. В новых правилах будет четко определено понятие чрезвычайной ситуации (ЧС) в агросекторе, введены алгоритмы страхования рисков потери урожая вследствие ЧС природного характера, утверждены новые механизмы гарантий финансовой устойчивости страховой системы.
Помимо этого, планируется повысить объемы субсидирования для малого и среднего агробизнеса. Государство собирается оплачивать до 80% стоимости полиса (сейчас максимум составляет 50%). Участники рынка также ожидают, что в скором времени господдержка будет распространятся и на ряд других дополнительных программ.
Нынешний интерес к страхованию фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей не случаен. По данным Национального союза агростраховщиков за последние 10 лет размер ущерба отраслевых компаний от ЧС различного уровня превысил 154 млрд рублей. Страховая система позволяет аграриям компенсировать убытки и продолжать работу даже в сложных условиях.