Найти тему
Просто советы

Передовой опыт дачницы: Земли много, времени мало

К сожалению, у многих садоводов-огородников, кроме дачи, есть еще и работа. На дачу получается выбраться только в выходные дни. Но не стоит печалиться раньше времени, выход всегда есть.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Земледелием занимаюсь я уже много лет, много было и удач, и ошибок. Приезжать на дачу удается только по выходным, поэтому надо все успеть за это короткое время.

Топ-топ - и грядка готова

Предлагаю свой быстрый способ обработки земелюшки нашей. Осенью с мужем раскидываем навоз и перекапываем. Вскопанная земля уходит в зиму. Весной проходим культиватором. Грядки я не делаю уже давно: проблемы со спиной - и лишние телодвижения с лопатой мне не плечу.

Натягиваю веревки на месте будущих грядок. Они у меня узкие (50-60 см)_, так как их легче обрабатывать. Затем я начинаю топтать там, где будут межи. Протопталась туда и обратно пару раз - и все, грядка готова.

Потом грабельками пройдусь по земле после культиватора и сажаю любую культуру: морковь лук, свеклу, редис, капусту. Между грядками пропалываю тяпкой, соскабливая сорняки с корнями, где-то раз в две недели. Выбрать каждый сорнячок просто нет времени. Да и мульчу раздобыть некогда.

Все выполотые сорняки никуда не уношу, а оставляю тут же в междурядьях: силы и время не трачу, все здесь же и перегнивает. На внесение удобрений, заквасок нет времени, да и внесенного с осени навоза хватает. Овощи вырастают все как на подбор.

Будильник от кротов: горький опыт

Вот над огуречной грядкой приходится повозиться, без этого хорошего урожая не жди. Я под огурцы делаю теплую грядку: выкапываю небольшой ров на штык лопаты по длине грядки, закладываю туда все, что найду весной (сухие остатки от ботвы, цветов плюс навоз). Сверху ставлю пластмассовые ящики с мелкой ячейкой - и все засыпаю земелькой. После того как один год кроты перерыли всю грядку, лишив мою семью урожая, я использую эти ящики.

По поводу кротов хочу предупредить дачников, чтобы не пользовались будильниками, как многие предлагают. По своему горькому опыту могу рассказать, что кроты раньше жили у меня на территории (в цветниках, в саду, на тропинках.

Я решила их отвадить, вкопала будильник в цветнике, а они, обеспокоенные этими звуками, пошли гулять вообще по всему участку. Вот и приходиться вкапывать ящики под огурцы и в теплицы под арбузы и дыни.

Арбузы и дыни на тыкве

Также я увлекаюсь выращиванием в теплице арбузов и дынь, привитых на тыкву (в открытом грунте они у нас, в Тверской области, не растут). Арбузы в прошлом году порадовали, а вот дыни, не созрев, начали гнить у корневой шейки.

Семена или гранулы

А вот дачникам, которые совсем редко приезжают на дачу, советую сажать морковь только семенами. Редкий полив не позволяет сажать в гранулах, морковь просто не пробьется сквозь оболочку.

Чтобы грядка не так быстро высыхала после посева, я укладываю на грядки половички, связанные крючком из ветоши, и поливаю прямо по ним. Очень удобно, земля не высыхает.

А через две недели снимаю половички и укладываю между клубникой. Она у меня посажена бороздками в одну строчку. Под половиками сорняк не так растет.

Все ждала и ждала

Еще я расскажу о моем опыте выращивания вешенок на пнях. По рекомендациям мицелий растет в пне шесть месяцев, и должны появиться грибы, а я прождала два года. Хотела уже выкидывать пни, но через 2,5 года появились долгожданные грибочки.

В заключении хочу сказать: берегите здоровье дорогие дачники-огородники, делайте то, что вам под силу, и больше отдыхайте, получайте положительные эмоции от своего труда на земле-матушке нашей.