Пограничники были теми, кто снял с врага, прошедшего всю Европу, первую стружку. Одни заставы дрались несколько часов, другие держали оборону днями, и как пример тому 13-я застава 90-го Владимиро-Волынского погранотряда, что была на западе УССР. Утром 22 июня 1941 года в этом направлении после мощной артподготовки перешла в
наступление 11-я танковая бр. врага при поддержке пехотных подразделений, но на их пути, словно каменная стена, встали 57 советских пограничников. Наступающий противник попал под оружейный и пулеметный огонь(за пулеметами были Галченков, Герасимов и Котов) советских пограничников на подступах к заставе, расположенной в старинном польском имении.
Не сумев сломить организованное сопротивление бойцов НКВД в первый день войны, немцы подтянули орудия, открыв огонь прямой наводкой. В это время в здании заставы находились жены и дети пограничников. Когда канонада стихла, фашисты пошли на зачистку, но как только они приблизились к строению, из амбразур в стенах застрочили пулеметы, и полетели гранаты. Попытка захвата заставы 23 июня 1941 года провалилась, как и на кануне. Теперь каждый день был похож на предыдущий, противник открывал артогонь, который НКВДшники пережидали в подвале, а после следовал штурм. Но умелое командование и героизм бойцов делал эти руины непреступными.
Боекомплект заканчивался, не хватало воды, которую берегли для охлаждения пулеметов, детей и раненых. В последний день июня командующий обороной Лопатин Алексей Васильевич приказывает детям и женщинам покинуть заставу и сдаться, и враг пропускает их в Скоморохово, где они найдут приют. А 13-я застава 90-го Владимиро-Волынского погранотряда продолжили бой. К 30 июня оборону держали всего 10 бойцов во главе с лейтенантом, и ни на что рассчитывать уже не могли. 2 июля 1941 года, на 11 день обороны, немцы выкопали подкоп, и подорвали разрушенное здание. Так закончилась Героическая оборона заставы. Спустя три года, в июле 1944 года, советские войска освободят Скоморохино и увидят разрушенную заставу, перезахоронив павших героев с почестями. За свой подвиг Лопатин Алексей Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза.