Детские библиотеки начали возникать в России в конце XIX века. В 1878 году известный русско-советский библиограф Андрей Дмитриевич Торопов (1851-1927) открыл в Москве первую общедоступную детскую библиотеку.
В СССР успешно развиваются 2 типа библиотек — детская и школьная. Они отличались тем, что школьная обеспечивала учебно-воспитательный процесс в школе, а детская способствовала самостоятельному развитию ребёнка, свободному чтению, проведению свободного времени, дополняла учебный процесс.
В 90-е годы из-за экономических проблем детские библиотеки начали замещать функции школьных — в них был перенаправлен поток запросов по школьной программе. Функция самостоятельного дополнительного развития детей была на долгое время утрачена.
Запросы по школьной программе составляют 80 % от общей посещаемости детских библиотек этого периода.
Советская традиция разделения школьных и детских библиотек по целевому назначению практически исчезла.
С 2019 года в рамках национального проекта "Культура" по всей России началась масштабная модернизация библиотек. И это радует.
Вспоминаются события десятилетней давности. Я тогда ещё учился в музыкальном колледже. Детская библиотека родного посёлка пригласила меня рассказать в её стенах детям о музыке и музыкантах.
Работники библиотек самостоятельно продумывали мероприятия, что бы увлечь детей чтением. Эти практики сохранились до сегодняшнего дня.
Библиотеки сегодня могут использовать современные технологии, многие книги оцифрованы и доступны теперь для чтения в интернете.
Кроме своих основных функций, современная библиотека это место встреч, дискуссий и самореализации.
30 го марта в модельной детской библиотеке города Курска состоялся виртуальный экскурс в историю под названием "Мастера и шедевры".
У меня за спиной уже музучилище, вуз и работа в музыкальных школах Воронежа и Курска.
Сегодня, когда больше опыта и возможностей поделится с детьми интересными знаниями и концертными номерами, нас, музыкантов, снова приглашают библиотеки и мы с удовольствием откликаемся на все просьбы.