При поиске кандидатов на ту или иную должность работодатели просят написать резюме. Для некоторых составление резюме кажется непростой и пугающей задачей и это действительно ответственный процесс. В данной статье, мы расскажем, как составить грамотное, цепляющие резюме и каких рекомендаций придерживаться, чтобы потенциальный работодатель заинтересовался вами, сделал правильные выводы о ваших способностях и навыках.
Резюме — своего рода самореклама и ваша визитная карточка, по которой рекрутеры и PR-менеджеры делают первые выводы о вашей профессиональной компетентности. От грамотно составленного резюме будет зависеть, позвонят вам и пригласят на собеседование или нет. Как же составить убедительное резюме, чтобы работодатель заметил его среди сотни других и выбрал именно вас?
Используйте только деловой язык
Резюме — это деловой документ, который нужно составлять в соответствующем выдержанном стиле. Текст должен быть выразительным, без разговорных фраз и выражений. Также следует избегать использования непонятных слов и профессиональных терминов. Даже если вы претендуете на творческую профессию, сленг, излишний креатив и шутки также лучше не употреблять.
Объединяйте схожие профессии в один пункт
Простое действие позволит сократить резюме, позволит нанимателю понять, что вы не склонны менять места работы, и укажет на ваше глубокое знание своей профессии.
Подготавливать резюме для конкретной вакансии
Всегда адаптируйте резюме под каждого работодателя. При отклике в конкретную компанию используйте название той должности, которую предлагают. Избегайте употребления общих формулировок «Специалист», «Менеджер» или «Любая должность». Из таких фраз рекрутер не будет иметь представления о том, чего вы хотите, и тратить время на изучение ваше трудовой жизни. Его интересуют только те навыки и умения потенциального сотрудника, которые подходят под описание конкретной вакансии.
Обратите внимание! Не указывайте в одном резюме несколько разноплановых должностей (даже если вы хорошо владеете каждой из них). Например, фитнес-тренер, инженер, экономист и т. д. Для каждой профессии нужно писать разные резюме. При этом делайте акцент на тех умениях, которыми вы обладаете в каждой конкретной профессии. Несомненно, на это придется потратить немало времени, зато результаты будут гораздо лучше и не заставят себя долго ждать.
Максимум конкретики, минимум расплывчатых выражений
Чтобы ваше резюме заинтересовало работодателя с первых строк, писать его нужно лаконично, кратко и по сути. Не нужно сочинять романы и повести. Это все лишнее. В идеале, резюме должно занимать одну-две страницы.
При составлении резюме:
- пишите простыми предложения по 5-7 слов;
- не употребляйте непонятных сокращений, терминов и лишних слов;
- не указывайте информацию, которая не имеет отношения к вакансии (рост, вес, знак зодиака, социальный статус, политические взгляды, национальность, увлечения, вероисповедание и т. д.);
- избегайте фраз-клише и шаблонных слов (например, «целеустремленный», «энергичный», «коммуникабельный»).
Ваша задача — сделать резюме продающим, заинтересовать и удивить работодателя. Чем лаконичнее и динамичнее будет описание, тем больший интерес вы вызовете к своей кандидатуре. Но учитывайте, что чрезмерная лаконичность не сделает резюме лучше. Обобщенные фразы по типу «дополнительную информацию предоставлю на собеседовании» или незаполненные до конца основные поля могут оттолкнуть работодателя.
Рассказать о достигнутых результатах на прошлых должностях
Когда будете описывать свои достигнутые результаты на предыдущих работах, пишите внушительно и конкретно. Все чаще рекрутеры предпочитают видеть в резюме не сухое перечисление дат и мест работы, а небольшую историю трудовой жизни.
Чтобы максимально раскрыть свой опыт, вы можете написать:
- о занимаемой должности;
- о пользе, которую принесли компании;
- в каких проектах принимали участие;
- какие методики применяли в работе;
- каких результатов достигли и т. д.
Чем больше информации вы предоставите, тем выше шансы того, что работодатель выберет именно вас. При этом избегайте обтекаемых выражений. Например, фраза «участвовал в организации выставки» выглядит уныло, неинформативно. Лучше ее перефразировать: «Принял активное участие в организации выставки: привлек 10 бесплатных инфопартнеров, 8 спикеров, заключил договор аренды зала с 12-процентной скидкой». Подтверждайте свои достижения фактами и цифрами.
Обратите внимание! Описывать опыт работы на предыдущих местах лучше в таком порядке: сначала раскрываете должность на последнем месте работы (ей уделите максимум внимания), а в конце — первые.