Вышла новая версия браузера всех времен - Яндекс.Браузера. Можете продолжать плеваться, я причин для этого не вижу. Быстрый, ресурсы кушает по-среднему (кто будет спорить: ребята, 21 век на дворе, докупите уже себе оперативной памяти). Полная интеграция с Яндекс-сервисами. Умная строка - сравните ее со строками тех же Хрома и Файрфокса. Одно только поднятие страницы нажатием на ее верхнюю часть что стоит.
Да, не без греха. Да, не все хромные приложения работают. Да, приложения слетают (это лечится переходом на бета-версию, в ней не слетает ничего). Но - встроенный блокировщик рекламы, возможность создавать несколько аккаунтов на одном браузере - всё перевешивают.
Итак, версия обновилась до 21.3.2.0. Что нового?
Прежде всего, браузер научился разговаривать. Разработчики встроили голосовой движок.
Как видите, он встроен в контекстное меню.
Не знаю, задумывалось ли это для слабовидящих или просто как удобная фишка, но она и правда удобная. Речь не механическая, слушается приятно.
Но сырость новой версии браузера начинает себя показывать уже здесь. В "Настройках" теперь предлагается показывать или не показывать кнопку проговаривания в Умной строке. Так вот, эта функция не работает. Она так и не появилась.
Также появилась и еще одна функция. Удоообнаааяяяяяя..... До жути. Но - также не работает.
Речь идет о возможности выделить текст и послать себе его на телефон.
Тщетно мы с нескольких компов и ноутов пытались послать самим себе весточку. Так и не пришло.
Третье нововведение. Помните, как раньше было хорошо: хочешь сделать скриншот экрана, жмешь на PrintScreen, вставляешь фотку и так далее.
Теперь не так. Жмешь заветную кнопку - оппа, и открывается Яндексовский скриншотер. Это не отдельная прога, открывается в новом окне.
Посмотрите на рамки. Никаких настроек по выключению скриншотера нет. Есть только простейшие инструменты:
- Обрезание
- Рисование. Разные толщины, разные цвета.
- Автофигуры. Прямоугольник, круг и звезда. Всё.
- Размытие
- Поворот
- Маркер
- Ну и парочка еще малозначимых функций
Получившееся творение можно скопировать в буфер обмена, можно сохранить на компьютер, а можно сохранить к себе в облако. На комп скрины сохраняются в папку "Загрузки" в формате PNG.
Конечную папку выбрать нельзя. Хотя, в самом браузере есть функция выбора папки для загружаемых файлов. Так как меня по умолчанию все устраивает, я даже пытаться не буду ее изменить.
А, да. Теперь после выключения браузера, даже когда он закрыт от слова совсем, он кидается в трей.
Как я понял - это чисто лишь из-за скриншотера. Даже с выключенным браузером при нажатии на PrintScreen запускается яндексовский скриншотер.
Его можно выключить - не через страницу скриншотера, а в Настройках браузера. Появился вот такой блок.
Здесь даже можно всю страничку целиком сохранить. В ряде случаев это удобно. Так как получается шибко длинная фотка, я ее покажу вам в конце текста.
Остальное - чисто визуальные изменения. Как вы слышали, впервые за много-много лет компания Яндекс сменила бренд. Значки изменились и теперь выглядят вот так.
Вот. Изменения, как они говорят, еще вносятся. Попозже я расскажу, что нового появится. А сейчас привожу скриншот всей страницы целиком. Как видите, не захвачены ни "лепестки" открытых сайтов, ни адресная строка, ни панель с Закладками.