Нередко за собой или другими можно заметить такое поведение: человек постоянно жалуется на какую-то проблему, терпит неудобства, но не предпринимает усилий по борьбе с ней или улучшению ситуации.
Наиболее очевидной причиной кажется лень человека, его немотивированность и нецелеустремленность. Порой, так оно и есть, но распространена и другая причина. Допустим, шаги по решению проблемы довольно простые, и на лень человека бездействие не спишешь. Тогда возможная причина — вторичная выгода.
Что такое вторичная выгода?
Вторичная выгода — дивиденды, которые мы получаем, находясь в объективно проигрышном положении. Это именно то, что удерживает нас от того, чтобы исправить положение и улучшить свою жизнь.
Она часто освобождает нас от внутриличностного напряжения, отвлекает от какой-либо другой проблемы. Чаще всего человек не осознает, что получает дополнительные плюсы от своих страданий. Бывает, человек переносит детский опыт на взрослую жизнь. Если ребенок получал родительские заботу и внимание только тогда, когда заболевал, то в подкорке остается формула «добычи» любви с помощью слабости и формирования чувства жалости.
Как она работает?
Страдание единожды помогает человеку найти оправдание себе и своим поступкам, после чего человек начинает использовать это обезболивающее раз за разом. Жизнь страдающего человека приобретает новый смысл.
Общественное мнение также активно поддерживает идею того, что путь к чистоте проходит через страдания. В итоге, переживая трудные ситуации, человек оправдывает себя для себя, оправдывается перед обществом и теряет желание избавляться от проблемы вовсе.
Вторичная выгода успешно функционирует, пока есть две ее составляющие: смысл и набор удовлетворяемых потребностей. Как только они пропадут, появятся желание и возможность бороться и с самой проблемой. Тогда закономерным выходом можно считать устранение потребности, то есть удовлетворение ее другим способом.
Но перед этим важно обнаружить ту самую вторичную выгоду.
Для этого нужно ответить для себя письменно на несколько вопросов:
1. Что плохого произойдет, если проблема решится?
2. Что хорошее я получаю от того, что проблема не решена?
3. Что мне придется делать, если проблема решится?
4. Что я потеряю, если решу проблему?
5. Как проблема делает меня более хорошим?
В данном случае первая мысль не будет самой верной. Нужно посидеть и покопаться в себе, вспомнить моменты, в которые вы отказывались от вариантов решения проблемы. Дойдя до истиной причины, вы будете иначе смотреть на ситуацию и свое поведение, будете одну за другой раскрывать вторичную выгоду различных своих проблем.
Процесс не из быстрых и легких, но освобождение от пагубных, тормозящих установок - залог успешного развития.
Автор: Лейла Саттарова
👉 Советуем прочитать:
Если статья была полезна для вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! У нас приготовлено еще много интересного.
#soft skills #саморазвитие #личные границы #манипуляция #ментальное здоровье #карьерный рост