В честь дня рождения Андрея Тарковского мы подготовили виртуальную экспресс-фотовыставку "Неназванное", посвящённую памяти советского режиссёра.
Данная серия снимков сделана московскими фотографами Оксаной Григуриной и Алексеем Коломийцем (творческое объединение "Фотопроект МЫ").
Фотографии, представленные в "галерее", сняты на разную аппаратуру: от Canon G1х до Sinar 4х5. С какой техникой работать, авторы решают в зависимости от обстоятельств, но предпочтение отдают всё-таки плёнке, так как "она завораживает своей пластикой и светом".
Фотографы вдохновились творчеством Андрея Тарковского, ведь оно представляет собой значительное и необычное явление мировой культуры. Его фильмы образуют цикл о страданиях и надеждах человека, взявшего на себя бремя нравственной ответственности за весь мир. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной.
Тарковского часто причисляют к открывателям бессознательного в кино. Режиссер действительно повлиял на эту относительно новаторскую технику. Объяснить это направление достаточно сложно, но оно во многом основано на визуальных символах на стыке сюрреализма и видеоарта. Обыденные явления режиссер снимал в особенной медитативной стилистике, используя «язык кино», как уникальный способ повествования.
Примером бессознательного в лентах Тарковского могут послужит сцены, в которых персонажи будто бы замерли в бездействии («Зеркало», «Ностальгия», «Жертвоприношение»). Примечательно, что в таких эпизодах камера заостряет внимание не только на самих героях, но в большей степени на сеттинге, или на каких-то элементах природы – дереве, воде и т.д. При этом такая постановка несет огромную эмоциональную нагрузку.
#просвещаемся_с_мтц #фотовыставка #неназванное #тарковский