Некоторые режиссёры предпочитают каждый раз набирать в фильм новых исполнителей, другие составляют своебразный пул «своих» артистов, тех, с кем им комфортно, тех, кто понимает их с полуслова. Режиссёр Константин Худяков принадлежит ко вторым. Практически с самого начала он сработался с Леонидом Филатовым, часто снимал его и, конечно же, пригласил его в очередной фильм — психологическую драму «Успех», которую затеял в 1984 году.
Вообще в ленте «Успех» Худяков собрал цвет советского кино: в кадре появилсь Алиса Фрейндлих, Лариса Удовиченко, Людмила Савельева, Александр Збруев, Лев Дуров, Анатолий Ромашин. Многие, как и Леонид Филатов, уже не впервый раз снимались у режиссёра, так что
на площадке царило взаимопонимание, хотя по сюжету всё было ровно наоборот.
В сценарии Анатолия Гребнёва, именитого драматурга, в активе которого был уже целый набор кинохитов, развивался конфликт между молодым театральным режиссёром, который из-за личных неурядиц бросил столицу и приехал в переферийный театр, чтобы поставить чеховскую «Чайку», и провинциальными артистами.
Специфическое видение режиссёра, в роли которого и выступил Филатов, пошло вразрез с привычками и традициями местной труппы, немного консервативной, застрявшей в тягучей провинциальной жизни. Это и стало причиной конфликта, но, впрочем, привело к неожиданному финалу истории.
Константин Худяков предложил кинозвёздам если и не радикально сменить привычное амплуа, то, как минимум, скорректировать его.
Так, Алиса Фрейндлих в «Успехе» стала строптивой примой, готовой перечить режиссёру и скандалить, Александр Збруев превратился в несколько сомнительного героя, эдакого дельца, а не актёра, Лев Дуров предстал добрым, даже наивным, безотказным до блаженности персонажем, который даже в зрелые годы остаётся для окружающих всего лишь Павликом. Ну и в центре истории стоит сам режиссёр (Леонид Филатов).
С одной стороны, это талантливый человек, энергичный, горящий делом, который хочет и может работать, а с другой — тиран, идущий по головам, но готовый и унизиться, если того требует большая цель.
К слову, после премьеры зрители и критики отметили, что Леонид Филатов, за которым долго тянулся образ романтика, пусть и не лишённого жесткости, в «Успехе» показал себя по-новому: как актёр, умеющий быть одновременно притягивающим и отталкивающим.
Несмотря на то, что в середине восьмидесятых в моду начали входить совсем иные темы и новая стилистика, навеянная предперестроечными настроениями, Худяков умышленно остался в традициях классической русской театральной драмы. Отсюда, вероятно, и выбор актёров:
в большинстве своём это были именно театральные артисты, отлично знавшие закулисные интриги и прекрасно знакомые с подноготной внутритеатральной жизни.
И это, бесспорно, стало краеугольным камнем: зрители безоговорочно поверили в достоверность разыгранной истории, а
киноведы сочли её одной из лучших картин восьмидесятых, хотя и сильно недооценённой.
Любопытно, кстати, что в «Успехе», фильме о людях взрослых, опытных, во многом состоявшихся, знающих жизнь, герои ищут ответ на вопрос, который волновал старшеклассников в школьной драме «Розыгрыш», вышедшей почти десятью годами ранее. Там один из юных героев говорит «Хороший человек - это не профессия». В «Успехе» авторы тоже пытаются понять, что же лучше, правильнее, моральнее:
быть просто хорошим человеком, но самым обычным, даже сливающимся с толпой, или быть настоящим профессионалом, безоглядно идущим к цели и покоряющим её, даже если это требует деспотизма.
«Успех» ответа на вопрос не даёт, но заставляет аудиторию поразмыслить на эту тему.
А как бы вы ответили на вопрос, который задал режиссёр в исполнении Леонида Филатова: лучше приспосабливаться или идти напролом? Лучше быть как все и жить спокойно или драться за убеждения, зная, что ты обречён?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296