Филипп Ласло де Ламбо был известен в кругу ценителей живописи не только как великолепный портретист, но и как создатель тончайших, психологически верных, жанровых полотен на тему одиночества, расставаний, войны, крушения иллюзий и надежд.
Картина, о которой пойдет разговор сегодня в блоге задумана была художником в знак восхищения мужеством и благородством женщин, оставшихся в тылу , потерявших близких, и как писала Люси де Ласло в своем дневнике, « страдающих сполна дома».
Этюды к этой картине Филипп Ласло начал писать осенью, в начале октября 1931 года и моделью для одного из персонажей маэстро послужила некая миссис Эдвин Констем, урожденная Мэри Беатрикс Лойд.
Каталог работ художника отводит чрезвычайно мало места этому персонажу, но описывает ее в изысканно - сдержанных, восхищенных выражениях: «Модель изображена в три четверти профиля справа, в траурном платье, в шляпе и вуали, с четками в руках. Женщина стоит одна прислонившись к колонне».
Холст, масло, 39,4 х 30,5 см (15 ½ х 12 дюймов). Картина, как видно, небольшая.
Ее подлинность точно удостоверяет надпись на обороте, сделанная рукою Люси де Ласло, жены художника: «Набросок миссис Констэм для картины "Война"»
Эту монументальную историческую картину художник задумал писать еще в наале тридцатых. Он тщательно продумывал композицию подбирал персонажи, но замысел так никогда и не был законен им. О том, что миссис Констэм будет моделью для картины о войне художнику стало ясно еще тогда, когда он писал портрет этой изысканной леди в шелковом голубом покрывале – шарфе. Этот портрет был подарен маэстро Ласло модели в благодарность за ее согласие делать с ее фигуры и лица наброски к большой картине. Вот как он описывает этот эпизод в своем дневнике:
Мистер и миссис Констэм пришли к чаю. Мистер Констэм был в восторге от ее портрета в синем шелке, который я им подарил. Они были очень добры и внимательны к Полу / сын художника/ и я окончательно решил, что миссис Констэм должна позировать для моей исторической картины.»
Картина под условным названием «Война» написана маэстро де Ласло в тревожных темных тонах и в ней светлыми пятнами выделяются лишь несколько лиц из группы женщин и детей, которые прячутся от артиллерийской атаки или нападения в полуразрушенном здании церкви или собора.
Тайный свет тревожной надежды преображает утомленное тревогой лицо женщины, которая, сжимая четки в руках, молится о том, кто ей дорог, любим, близок. Жив ли он – неизвестно. Поза ее очень напряженная, а глаза будто бы вобрали в себя, сосредоточили в себе, все страдание мира. Миссис Эдвин - Китти Констем – Лойд была дочерью священника и, безусловно, знала ценность сосредоточенной молитвы, обращенной к небесам.
Будучи кузиной и компаньонкой леди Винстедж, она с юных лет вращалась в кругу аристократии, и неудивительно, что выйдя замуж в 1918 году, в возрасте неполных двадцати трех лет, за Кавалера Ордена Британской империи, полковника Эдвина Макса Констэма, она стала одной из самых уважаемых в обществе, элегантных и модных дам.
Век миссис Констэм вообще, был очень долгим. Она прожила почти сто три года, умерла в 1989 году, 2 октября, и похоронена рядом со своим мужем, на фамильном клабище в графстве Сурей.
Почему то подумалось, что, умирая, она могла вспоминать, что, примерно в эти же дни, в далеком 1931 году, маэстро Ласло, блистательный венгр, «художник мира» наал рисовать ее портрет и окутал ее плечи и голову тем же самым куском голубого мягкого шелка, который покрывал когда то стан герцогини Йоркской на ее блистательном портрете.
Такая похожесть, несомненно, дала бы почтенной леди повод для невольной гордости.
Даже и на смертном одре.
Но, быть может, она сама еще более гордилась тем, что была безвестным персонажем на неоконченном полотне, посвященном Первой мировой. Кто может знать доподлинно, до конца? Только разве что - Господь Бог.