Болезненные ли у вас менструации? На этот вопрос очень часто я слышу такие ответы: «Как у всех», «Болит, но я привыкла», «У всех болит, и я потерплю», «У мамы болело, и у меня болит», «Болит, но так и должно быть». Нет, дорогие мои, так быть не должно!
И когда такая проблема возникает, надо обязательно искать причину!
Симптомы, сопровождающие болезненные менструации (альгодисменорея, альгоменорея, дисменорея).
1. Эмоционально-психические – раздражительность, сонливость или бессонница, реже - непереносимость запахов, извращение вкуса и т.д.
2. Вегетативные – тошнота, познабливание или ощущение жара, потливость, вздутие живота и т.д.
3. Вегетативно-сосудистые – головная боль, головокружение, тахикардия, похолодание и чувство онемения рук и ног, редко - отеки век, лица и др.
Дисменорея делится на:
Первичная (функциональная) альгодисменорея возникает у девочек в подростковом возрасте через 6-12 месяцев после первой менструации с момента становления овуляторных циклов, патологических изменений половых органов нет.
Вторичная дисменорея обусловлена органической патологией - это:
* эндометриоз;
* воспалительные заболевания органов малого таза;
* спаечный процесс в малом тазу;
* полипы эндометрия и миомы;
* стеноз цервикального канала;
* доброкачественные новообразования яичников (кисты)
* аномалии развития матки.
Есть ещё и негинекологические причины вторичной дисменореи:
* воспалительные заболевания кишечника;
* синдром раздражённого кишечника;
* психогенные факторы. Различают следующие варианты:
Компенсированная форма, при которой выраженность и характер патологического процесса в дни менструаций на протяжении времени не изменяются.
Некомпенсированная, при которой интенсивность боли с каждым годом нарастает.
Диагностика включает сбор анамнеза и клиническое обследование (гинекологический осмотр, узи малого таза, МРТ органов малого таза при необходимости, а также проведение тестов функциональной диагностики и лабораторные методы обследования по показаниям)
Цель лечения: выявление причины и снятие болевого синдрома, профилактика рецидива.
Лечение при первичной дисменорее в основном консервативное, а лечение вторичной зависит от основного заболевания, возможно и оперативное устранение патологии, вызвавшей дисменорею. Главное, если Вы чувствуете, что проблема существует, сразу обращайтесь к врачу. А в скором времени обязательно дам ряд советов, благодаря которым дни менструации станут комфортнее!
Будьте здоровы! Ваша доктор, Елизавета Донгузова