Найти тему
KurskTV.Ru

Рост летальности от ковида объяснили самолечением

Несмотря на то, что федеральный центр в последнее время относит Курскую область к «зеленой» зоне по COVID-19, ежедневная статистика пока что способна слабо порадовать. Более того, с начала марта коэффициент смертности от опасного заболевания в регионе и вовсе вырос.

Согласно данным, озвученным в ходе очередного заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, если на первое марта коэффициент смертности составлял 1,5 процента, то по последним данным он увеличился до 1,66%. Общее число погибших от осложнений, вызванных COVID-19, на сегодняшний день составляет и вовсе 570 человек. Как пояснил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, такие значительные цифры связаны не столько с наличием у погибших хронических заболеваний или с возрастом пациентов, сколько с поздним обращением за медицинской помощью и попытками заняться самолечением.

Курян просили более внимательно относиться к собственному здоровью. В частности, члены оперативного штаба напомнили, что свободные койки в ковидариях на сегодняшний день есть, а обращаться за медпомощью незазорно. Особенно это касается пожилых пациентов. «99% всех смертей – это следствие позднего обращения к врачу на фоне уже имеющихся хронических заболеваний. Как правило, это касается пациентов возрастной категории 65+. Именно поэтому сегодня стоит так остро вопрос вакцинации именно людей пожилого возраста, - заметил Андрей Белостоцкий. – И я, и специалисты по инфекционным болезням говорили уже не раз, что не надо ждать появления отдышки и высокой температуры до 39 градусов и лечиться дома, если у вас появились симптомы коронавируса, или тест на данное заболевание дал положительный результат».

Для того, чтобы как-то повернуть вспять негативную статистику, пожилых пациентов с коронавирусом стараются уговорить на госпитализацию. Вызванный на дом к такому заболевшему терапевт, только заподозрив COVID-19, должен вызвать на себя «скорую» и настоять на отправке пациента в стационар. Надежда на то, что снижение смертности не заставит себя долго ждать дает и произведенная дополнительная закупка дорогостоящего препарата Актемра, который уже поступил в регион. Препарат, стоимость которого превышает десять тысяч рублей, помогает избежать серьезных осложнений коронавируса. Более того, благодаря своевременному его введению удается предотвратить попадание многих пациентов в реанимацию.