Найти тему
Zakon@coffee

Пенсия и самозанятость: плюсы, минусы и подводные камни

Пенсия и самозанятость: плюсы, минусы и подводные камни

В прошлой статье я рассказала о пенсии, на которую может рассчитывать индивидуальный предприниматель. Но в России есть еще один налоговый режим для граждан – налог на профессиональный доход или самозанятость. Что такое НПД и как самозанятость влияет на размер пенсии, может ли пенсионер статья самозанятым — обо всем этом в посте👉

✅Самозанятым может стать лицо, получающее доход от профессиональной деятельности и использования имущества, при этом у него нет наемных работников и работодателей и сумма дохода в год не более 2,4 млн. руб. Cтавка налога для самозанятых всего 4 и 6 процентов (для расчетов с физлицами и юрлицами соответственно).

Все расчеты осуществляются в приложении «Мой налог» автоматически, никакие декларации подавать не нужно. Это правда очень удобно👌: можно спокойно работать, не боясь проверок налоговой, все доходы официально подтверждены, что можно использовать при оформлении ипотеки/кредита, никакой лишней бюрократии и нервотрепки. По сути, НПД — налоговый режим, внедренный для того, чтобы вывести «из тени» огромное количество частников, которые не платят налоги.

Как всегда, есть одно большое НО⁉️ В отличие от ИП, самозанятые не обязаны платить пенсионные взносы: нет взносов, нет стажа, нет пенсии?

Не все так однозначно, есть два варианта решения проблемы расчета пенсии самозанятых:

✅ Придется работать по трудовому договору и быть самозанятым одновременно, закон не запрещает совмещать. Если вы оформляетесь на работу, то будет начисляться трудовой стаж и взносы в ПФР уплачивать работодатель. Самозанятость будет просто еще одним текущим источником дохода, в расчет пенсии не берется.

✅ Платить взносы в ПФР с дохода самозанятого самостоятельно = добровольное пенсионное страхование. Сумма взноса в год зависит от заработка, минимальная – 32448 руб.

📌Что касается пенсионеров-самозанятых: по достижении пенсионного возраста (60 и 65 лет) граждане могут получать страховую пенсию по старости, которая рассчитывается исходя из трудового стажа и накопленных пенсионных баллов. Если их недостаточно, пенсионер получает только социальную пенсию: с 65 и с 70 лет соответственно, размер определяет государство.

📎Если пенсионер продолжает работать или вновь устраивается на работу после выхода на пенсию, он продолжает получать страховую пенсию, но она не будет ежегодно индексироваться – индексация произойдет только после увольнения (подробно писала здесь!). Пенсионер также может стать самозанятым, однако при этом он сохраняет свою пенсию, но лишается права на ее индексацию на все время, пока трудится в статусе самозанятого + работа не засчитывается в страховой стаж.

Если остались вопросы, пишите, отвечаю в течение суток.