Дом моей мечты, который я воображал себе в голове, содержал, как оказалось позже, бесполезные хотелки, сейчас расскажу подробнее.
Никогда не включайте в проект дома следующие помещения:
1. Огромная гостиная для приёма пищи и посиделки с гостями - столовая.
Ну, кто не представлял себя в большом зале за длинным обеденным столом, приглушенным светом, вкусным ужином при свечах. Если вы не олигарх и у вас нет прислуги, лучше от такой затеи отказаться. Ну может пару раз принесете тарелки и кастрюлю с борщом в эту гостиную и унесете после обеда все на кухню, то на третий раз, вы будете принимать пищу, не выходя из кухни. Самая комфортная площадь гостиной 10-15 кв. метров, и не надо отдельно столовой.
2. Балкон. Воскресенье, теплое июльское солнце пробивается сквозь занавешенные шторы, а вы в полосатой пижаме выходите на балкон, лениво потягиваетесь, а вам толстая пожилая соседка отвешивает комплемент – «Ничего себе у тебя пижама, где брал?». Я думаю, что больше на балкон вы не пойдете никогда.
3. Чердак. Самое бесполезное и захламленное помещение, я бы даже сказал не безопасное, с учетом доступности, туда сваливают старые вещи, предметы интерьера и мебели, а вдруг пригодится. Не пригодится, не жалейте, выбрасывайте старые вещи на помойку.
4. Гараж в цокольном этаже. Если въезд в гараж будет ниже уровня поверхности земли, т.е. для въезда надо спускаться вниз, то такое архитектурное решение может в дальнейшем негативно отразиться при обильных осадках или активном таянии снежного покрова. Даже откачав всю воду, влага еще надолго останется в отсыревших стенах.
5. Баня, сауна, котельная, бассейн - это бомба замедленного действия. Уверяю, она когда-нибудь рванет. Все перечисленные сооружения надо строить отдельно от дома. Кстати, по этому поводу есть свод правил, закрепленный СНиПами.
Ещё сюда можно включить подвалы и погреба, но эти помещения проектируются индивидуально. Зависит от состояния почвы, имеющихся водоёмов поблизости и грунтовых вод.
Поверьте, отказавшись от перечисленных хотелок, вы сэкономите ваш бюджет и не будете кусать локти после завершения стройки.
А сэкономленные средства лучше пустить на обустройство двух сан. узлов и один из них площадью, позволяющей кроме всех причиндалов, ещё установить стиралку, место для сушилки и глажения одежды, комод для хранения нательного белья. Ваша любимая скажет спасибо))).
А если планируете большую семью, то и комнату для игр.
У вас какие предложения? Какие дадите советы для начинающих строителей загородного дома?
Спасибо за внимание. Это не крайняя тема, а чтобы не потерять контакт и узнать первым, подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку". Продолжение следует……..)))
Если статья понравилась, ставьте лайк и пока, пока.
Можете почитать мои мысли и выводы:
Не допускайте моих ошибок при установки тамбура в загородном доме