Сегодня по всему миру отмечают день смеха, также известный как "день дурака". К сожалению, сейчас уже почти невозможно точно установить, как и когда праздник появился, но можно с уверенностью сказать, что он действительно полюбился людям.
Считается, что 1 апреля – время, когда чувство юмора можно развернуть на полную катушку, не боясь, что тебя не поймут, проклянут, уволят или отправят на принудительное лечение. Праздник безудержного веселья и розыгрышей отмечают во многих странах.
Не остаётся в стороне и крайне серьёзная в обычное время сфера бизнеса. А сейчас, в такие непростые кризисные времена, юмор в работе может быть очень даже полезным. В связи с этим, сегодня мы решили собрать для Вас, дорогие читатели, 10 самых интересных и забавных на наш взгляд первоапрельских шуток от предпринимателей.
1 - Запрет на нахождение в интернете в пьяном виде
В апреле 1994 года PC Computing выпустил статью за авторством Джона Дворака, рассказывающую, что Конгресс США скоро реализует законопроект, запрещающий пользоваться интернетом в пьяном состоянии. Джон не только придумал номер билля - 040194, указав вымышленное контактное лицо, но и полностью описал причины и последствия такого закона. Стоит ли говорить, что народ перепугался?
Из-за статьи Конгрессу стало приходить такое огромное количество звонков и писем от возмущенных любителей пьяного досуга в интернете и работы под бокальчик красного, что пришлось даже выпустить официальное опровержение.
2- Gmail Motion
Google считается одним из главных первоапрельских шутников во всей индустрии. За корпорацией числится уже с десяток удачных розыгрышей. Перечислять их все, конечно, не будем, надо дать простор и другим компаниям, но настоятельно рекомендуем к самостоятельному ознакомлению.
В 2011 году Google представила миру новый интерфейс для взаимодействия с почтой Gmail при помощи жестов. Компания разослала инструкцию и рекламное видео, где сообщила о том, что с помощью веб-камеры система теперь может отслеживать движения пользователя, чтобы преобразовывать их в команды. Например, для открытия новых писем юзеру нужно было сделать жест будто он открывает бумажный конверт, а для написания нового письма достаточно было просто ткнуть себя пальцем в плечо. Сколько людей в тот день безуспешно часами кривлялись перед камерой - даже страшно представить, ведь уведомление о розыгрыше Google начали рассылать только к вечеру. Забавно, что группа энтузиастов вдохновилась этим событием и смогла через некоторое время создать такое ПО.
3 - Google Nose
Мы не устояли и всё-таки решили поделиться историей ещё одного первоапрельского супер стартапа от Google. 1-го апреля 2013 года миру был представлен Google Nose - алгоритм, позволяющий искать запахи на картах Google Map. По заявлению компании, по дорогам большинства стран мира постоянно перемещается более 15 миллионов авто, оборудованных считывателями запахов. В поисковике появлялась кнопка «нюхать», работающая на всех существующих девайсах на платформе android, а в рекламе показали девушку, наслаждающуюся ароматом маргариток через свой телефон. По факту, все поверившие просто надышались пластиком, однако, при этом появилось огромное количество пользовательских историй о том, как они, например, так надышались луком через планшет, что у них слезились глаза.
4 - «Рокетбанк» заботится о природе
Ныне покойный "Рокетбанк" запомнился большинству как очень креативный, дружелюбный и весёлый банк для молодёжи. Однажды Рокет не упустил возможности подколоть гринпис-активистов из числа своих клиентов, разослав предложение по выпуску особой биоразлагаемой карты «Открытие-Рокет» в безотходной упаковке. Деревянная карта с чипом и правда смотрелась интересно. Как сообщали представители банка, они действительно получили несколько сотен заявок. Даже жаль, что Рокет уже никогда не реализует этот проект даже в качестве шутки.
5 - Эстонский стартап CountryOS
В 2016-ом году сайт Arctic Startup сообщил о том, что группа эстонских программистов выпускает программное обеспечение по управлению другими государствами. Софт носил название CountryOS. Сайт даже описывал схему работы и распространения ПО в шуточном духе. Так, к примеру, создатели заявляли, что стоимость будет расти в зависимости от размера страны, которую будут контролировать. Запуск был запланирован на лето того же года, но, как Вы уже догадались, его не последовало. Правительство пока что может спать спокойно.
Ответственные за розыгрыш люди позже сказали, что вдохновение для шутки подчеркнули из игры Watch Dogs 2014-го года от разработчиков из UbiSoft, где рассказывается про систему CityOs (сходство названий очевидно), при помощи которой можно управлять почти что всем в городе Чикаго.
6 - Древний сайт Amazon
У одного из крупнейших онлайн-ритейлеров, Amazon, уже давно появилась некая забавная традиция. На 1-ое Апреля компания время от времени встречает посетителей своего сайта ретро-версией домашней страницы образца 90-ых годов прошлого столетия. Так сервис действительно выглядел более 20-ти лет назад. Впрочем, сильно докучать своим чувством юмора компания всё же не решается, поэтому обычная версия сайта всегда загружается сразу после нажатия на любой объект на странице.
7 - Юристы добиваются возвращения Аляски России
Давным давно подаренная территория Аляски не даёт гражданам России спокойно спать по ночам. Для многих это по-настоящему больное место. Так что нет ничего удивительного в том, что когда 1-го Апреля 2016-го Газета.ру написала, что группа независимых международных юристов пытается найти возможность для оспаривания процедуры продажи Аляски во времена Александра II по заказу правительства РФ, новость взорвала СМИ. Статья в довольно стёбном ключе рассказывала про профессиональную команду юристов-экспертов, про их невероятные достижения и про удивительную лазейку в несовершенном соглашении многовековой давности. Разумеется, всё это было взято исключительно из головы автора шуточной статьи, однако, тысячи новостных порталов по всему миру стали усиленно распространять эту липовую новость. Некоторые, справедливости ради, уловили абсолютную абсурдность новости, поэтому тоже успели всласть повеселиться, добавив ещё уйму недостоверных данных к и без того забавному событию. Закончилось всё, как и обычно, официальным опровержением, пока шутка не зашла слишком далеко.
8 - Ленин на продажу
Случай, который очень сильно напоминает описанный чуть выше. Снова липовая новость, снова вышедшая из под контроля. 1 апреля 1995-го газета "Irish Times" заявила, что Disney покупает тело Владимира Ильича Ленина для своего парка развлечений, чтобы сделать новый аттракцион. Новость преподнесли таким образом, будто юристы от обеих сторон уже пришли к соглашению, и русские власти согласились продать вождя пролетариата с условием, что они также будут получать процент с продаж футболок и прочих сувениров с изображением Ленина. И пусть новость опять же совершенно абсурдна, резонанс не заставил себя ждать. Чтобы избежать скандала, газета поспешила лично уведомить международные СМИ о факте дезинформации с целью розыгрыша.
9 - Директор Xiaomi дошутился
Генеральный директор компании Xiaomi - Лей Цзунь - славится своим позитивным взглядом на мир и умением превратить любую презентацию чуть ли не в стендап. Однако, однажды чувство юмора Лея ему аукнулось. Однажды на 1-ое Апреля он пообещал подписчикам профиля Xiaomi на Facebook пойти собственными руками собирать Xiaomi Mi 9 на завод, если пользователи его об этом попросят. Как Вы понимаете, пост собрал рекордное количество комментариев за всю историю нахождения компании в социальных сетях. Как сообщается, Лей действительно сдержал обещание и отработал полную смену на конвейере вместе с обычными рабочими. Есть один нюанс: господин Цзунь запретил освещать это событие в СМИ и делать фото у станка, так как не хотел использовать это всё для пиара. Конечно, можно усомниться в том, действительно ли он ходил на завод, если нет доказательств, но, учитывая его хорошую репутацию, можно поверить на слово.
10 - Несбывшаяся мечта Пражан
В 2003 году более 3 тысяч человек собрались в Праге на открытие супермаркета «Чешская мечта». Незадолго до этого в городе появились рекламные билборды, обещавшие цены на 80-90% ниже, чем в других магазинах. И......ленточку перерезали перед огромным плакатом, установленным посреди поля. Розыгрыш устроили студенты режиссёрского факультета местного университета. Они решили провести социальный эксперимент по созданию утопии и сняли о «Чешской мечте» фильм, который можно найти в сети до сих пор.
Большое спасибо всем прочитавшим. Искренне надеемся, что нам удалось поднять Вам настроение :-)