Найти тему

Как распознать сайт – это реальный или мошеннический?

Каждый день в сети появляются десятки новых электронных сервисов, но не все они безопасны. Схемы обмана потенциальных покупателей разнообразны: фишинговые сайты, ложные интернет-магазины, почтовые рассылки со ссылками на вредоносные адреса или файлы и т.д. При помощи сайтов-двойников, кибер-мошенники получают доступ к персональным данным жертвы и обчищают счета.


Сайты-двойники, копирующие визуальную составляющую существующих сайтов, называются – фишинговыми. Стараясь обмануть пользователя, мошенники регистрируют доменные имена, похожие на оригиналы имён популярных интернет-сайтов. Такие сайты можно распознать по множеству ляпов: ошибкам в тексте, дефектам вёрстки, отсутствию формы обратной связи, а при проведении мышки по пунктам меню, высвечивается одинаковый адрес активных ссылок, в конце которых, как правило, стоит «заглушка» (может в виде знаков «=» или «#»).

Одинаковые адреса говорят о неизбежном переходе на одно и то же окно нужное мошенникам (ввести номер телефона, например).
Мошеннические сайты к существующим брендам не привязываются, они маскируются под легальный бизнес – это могут быть интернет-магазины, а может и сервис по предоставлению каких-либо услуг. Но при этом стоимость товаров и услуг, которую они предлагают, будет значительно ниже, чем у «конкурентов». На таких сайтах, как правило, требуется только стопроцентная онлайн предоплата.


Мошенников в сети можно распознать прежде всего по сертификату безопасности у доменного имени. Стоимость такого сертификата начинается от нескольких сотен рублей, но мошенники, при создании огромного количества сайтов-ловушек, предпочитают на него не тратиться.

Также зачастую, мошенники указывают несуществующие контакты или копируют их с других сайтов. Поиск отзывов о сайте может помочь, но далеко не всегда многочисленные положительные отзывы оговорят о надёжности сайта.

Искать информацию следует на независимых площадках, так как на сайтах мошенников зачастую положительные отзывы «клиентов накручены», а после получения негативных комментариев сайты-ловушки удаляются и создаются заново.


Сайт-продавец реально существующих товаров, размещает подробную информацию о продаваемом товаре и оказываемых услугах, прилагая фотографии продукции с описанием всех характеристик товара/услуги. Мошенники же не тратят своё время на описания, их ресурсы пестрят «спецпредложениями» и «супер акциями» с лимитированными периодами действия. Порядочные компании имеют страницы в социальных сетях с обратной связью, на которых покупатели делятся впечатлениями от приобретения товаров и услуг. Отсутствие ссылок на социальные сети должно насторожить.


Также существуют онлайн-сервисы, антивирусные программы и утилиты, при помощи которых можно проверить надёжность сайта. Сканеры и утилиты помогут пользователю определить, можно ли доверять продавцу, проверят регистрацию сайта, местоположение IP-адреса, узнают страну регистрации домена, его возраст и поставщика услуг хостинга, уникальный рейтинг доверия, репутацию сайта.
Сайт – это лицо компании в сети интернет. Надёжная компания заинтересована в качественном и продуманном до мелочей веб-сайте, в отличие от мошеннических контор, не вкладывающих деньги в сайты-однодневки.


Поэтому, перед оплатой товара или услуги на подозрительном интернет-ресурсе, который предусматривает проведение операций с валютой, следует проверить сайт всеми вышеуказанными способами. Это займёт некоторое время, но риск попасться на крючок будет минимален.