Найти в Дзене
Анастасия Олексенко

Старая мельница

Хочется с вами делиться и делиться, чем-то новым и при этом очевидным, но тем, чего вы раньше не замечали. В послеобеденную субботнюю прогулку с моей подругой Алиной мы увидели Таганрог с изнанки, гуляли по переулку Гоголевскому по знакомому мне маршруту и придумали заходить во дворы старых домов через открытые ворота.

Вдоль переулка стоят старые постройки 19го и начала 20го века еще сохранившиеся, но их не много. Я обратила внимание моей подруги на большой дом и мы зашли во двор длинного здания по адресу пер. Гоголевский 23 и 25. Его раньше закрывали ларьки и всей архитектуры не было видно за яркими синебелыми пятнами высотой в один этаж. Хотелось бы, чтоб власти города обратили внимание на эту постройку и отреставрировали здание.

Как я узнала позже, это здание изначально было одноэтажным, и уже существовало в 1873 году. Со двора мы увидели высокую трубу и захотели подойти поближе, посмотреть что там. Всматриваясь в здания, которые усиленно скрыты рекламными «вырви глаз» вывесками мы дошли до здания с трубой, что нынче на улице Чехова дом 110 и можно было подойти к нашему объекту интереса поближе.

По нам было видно нашу глубокую заинтересованность. Незнакомец увидел, что мы разглядываем здание и сообщил о том, что оно очень старое и здесь раньше была мельница. Наш собеседник работает в одном из магазинов, располагающихся в этом здании. Не исключено, что здесь помимо торговли теперь проживают и люди.

«У меня даже в компьютере есть фото с первой мировой, с немецкого аэроплана там, где эту мельницу видно» - сказал мужчина. Это здание постройки 19го века, здесь и правда была паровая мельница и бани купца Ивана Елисеева.

В 1918 году в Таганрог вошли вошли немецкие кайзеровские войска. Эта фотография сделана с немецкого аэроплана. На фото довольно отчетливо видно дом со двора которого был сделан первый кадр в карусели выше по тексту и сама мельница.
В 1918 году в Таганрог вошли вошли немецкие кайзеровские войска. Эта фотография сделана с немецкого аэроплана. На фото довольно отчетливо видно дом со двора которого был сделан первый кадр в карусели выше по тексту и сама мельница.

Как свидетельствуют некоторые источники, устроены они были еще в начале 1830-х годах купчихой Матрёной Титовой. С целью привлечения клиентов в газете «Азовский вестник» 1 января 1877 года владелец бань поместил обширное объявление-рекламу «Сим имею честь довести до всеобщего сведения почтеннейшей публики города Таганрога, а так же и окрестности его, что я вновь перестроил свою паровую мукомольню и торговые бани. Баня эта открыта ежедневно, состоит из обшей купеческой мужской и женской и пяти номеров. Льщу себя надеждой, что публика не оставит мою баню без своего благосклонного внимания, как и в прошлом году, я же со своей стороны постараюсь сделать все возможное для удобства публики. При сем присовокупляю, что я нашел возможным понизить цены на право входа в баню как-то: общая мужская 8 копеек, женская 10 копеек, купеческая 15 копеек, номера от 50 копеек до одного рубля. Баня моя и мельница находятся на Александровской площади на Новом базаре в собственном доме» (взято с просторов интернета).

Мельница была закрыта в 80е годы 20 века, а бани работают до сих пор, но я знаю там только одну. Мы с Алиной были в ней, кажется, правда давно, но она отдает эхом 90х и того, что завещал один из первых владельцев бань уже не было. Бани в наше время это роскошь, но это совсем другая история...

Изначально эта статья была опубликована в сервисе Вконтаке
ссылка на материал:
https://vk.com/@oleksenko-staraya-melnica

Понравился материал?
Подпишись на мой канал!
Всем лучи добра!