Выпуск 1 здесь: Выпуск 2 здесь:
Уважаемые читатели! В этом выпуске я хочу раскрыть тему не вашей заботы о своих любимых питомцах, а наоборот, трогательную заботу котиков о своих «неразумных» (с их точки зрения) хозяевах.
Поскольку сообщения самих читателей представляют собой всего пару предложений, излагающие, по сути, только сам коротенький факт происшествия, я взяла на себя смелость «преобразовать» эти предложения в маленькие рассказы, немного домыслив несказанное. Поэтому прошу вас не обижаться, если что-то будет написано немного не так, как вам бы хотелось.
А любимец читателя Zloy 1407 котик Мася уже приготовился внимательно слушать. Его широко открытые глаза оливинового цвета ясно «говорят»:
- Ну-ну, давай… послушаю, что ты там про нас написала. Ты смотри там, сильно не завирайся, а то знаю я вас, людей…
КУРИТЬ – ВРЕДНО
(история от Сергея Желнина)
Обычно, котики принимают и любят своих хозяев такими, какие они есть. Закрывая глаза, пушистики мирятся с нашими недостатками, подстраиваются под наши привычки. Именно так и думал всегда о котиках Сергей, который очень любил этих маленьких и ласковый друзей человека.
Когда его верный кот ушёл на радугу, Сергей очень горевал и, как и все, говорил: «Нет… и больше никогда», - искренне веря в свои слова. Но шло время, и он понял, что не может жить без мягких лапок, дерущих мебель и обои, звуков шуршания в лотке, такого разного, в зависимости от настроения, «мяу». Сергей по привычке осматривал одежду на предмет кошачьей шерсти, собираясь на работу, и каждый раз тяжело вздыхал – шерсти не было, да и откуда ей было взяться, если и самого кота в доме не было. Заходя в магазин, ноги сами несли в отдел для животных, где он долго рассматривал всякие корма, витамины, игрушки, и только вежливое обращение продавщицы:
- Вам что-то подсказать? – Возвращали Сергея в реальность.
- Нет-нет, - говорил он поспешно и уходил с испорченным настроением.
А дома настроение портилось ещё сильнее и в душу всё чаще и чаще закрадывалось какое-то непонятное чувство, какой-то пустоты, что ли…
И вот в один из дней Сергей вдруг ясно понял, что дом не может быть без кота, потому что без кота дом сирота…
Его новый котёнок, рождённый от мейн-куна и невской маскарадной, был стопроцентным «браком», но это совсем не волновало Сергея, главное, что он теперь БЫЛ, его Тимоха – маленький тёплый живой комок шерсти. И жизнь человека вновь заиграла радужными красками, навсегда изгнав из души пустоту.
Говорят, что у людей от смешанных браков разных рас дети рождаются не только красивыми, но и более сильными, более умными. Так это или нет, я не берусь утверждать, но вот кот Тимоха, унаследовав от двух пород самые лучшие качества, по характеру очень отличался от своих сородичей. Размером и формой мордочки Тимоха пошёл в мейн-куна, взяв, от невской маскарадной полностью чудную окраску, но вот в кого он уродился таким кусючим?
Нет, в целом, Тимоха был очень милым, подвижным, умным котиком, вот только, общаться со своим хозяином он всегда предпочитал через «кусь». В его арсенале было столько разных по значению «кусь», что вполне смахивало на определённый кошачий язык.
- Ты не кот, ты какой-то котопёс, - часто смеялся со всех сторон обкусанный Сергей.
- Какой пёс? – возмущался Тимоха, больно кусая за ногу, и тут же поняв, что слегка переборщил с нажимом, быстро начинал лизать укушенное место:
- Всё нормально, хозяин, я тебя люблю.
И кот действительно очень любил и переживал за Сергея. Когда его хозяин не слышал будильника, Тимоха тихонько подходил и начинал ласково покусывать за нос, за ухо, как будто говорил:
- Мне очень жаль, хозяин, но кто мне будет на корм зарабатывать, если тебя с работы выгонят?
В общем, за дисциплиной и режимом Тимоха присматривал строго, и договориться с ним по этому поводу было не возможно, куснул, как отрезал, и точка. Сергей слушался, а куда деваться?
Тимоха взрослел и ещё больше, как говорят, набирался ума. Точно неизвестно, что послужило причиной, может, котику просто не нравился сигаретный дым, а может, он каким-то своим шестым чувством «сканировал» тело хозяина и пришёл к выводу, что каждая выкуренная сигарета наносит непоправимый вред организму.
«С этим надо определённо что-то делать», - подумал однажды Тимоха.
Пару дней кот внимательно наблюдал за хозяином, точнее за процессом курения.
«Вот он берёт пачку, достаёт оттуда короткую «палочку» (сигарету), вставляет в рот, но ничего страшного не происходит. Хозяин может ходить с этой «палочкой» во рту сколь угодно, и всё это время «палочка» остаётся просто «палочкой». Но вот он берёт этот маленький предмет, щелчок, появляется огонь, хозяин подносит огонь к «палочке», и та мгновенно превращается из мирной и безобидной в очень вонючую и вредную для здоровья хозяина. И не только хозяина, у меня тут же в носу начинает крутить и нюх на время пропадает. Значит, всё зло сосредоточено именно в этом маленьком предмете, кажется, хозяин называет его зажигалкой», - примерно так рассуждал Тимоха.
И кот начал решительную борьбу. Когда хозяин на него не смотрел, Тимоха тихонько брал в зубы зажигалку и прятал в самых укромных и недоступных местах. И сколько бы не покупал Сергей новых зажигалок, куда бы их не клал, кот непременно стащит и спрячет!
Вот так они и живут.
Чем закончится вся эта история – неизвестно, но Тимоха сдаваться не собирается, он очень настойчивый и упрямый котик, который привык добиваться поставленных целей. Поэтому я лично не вижу никакого другого выхода, как покончить Сергею со своей вредной привычкой прямо сейчас, ну, или можно ещё немного подождать, пока умный Тимоха не придёт к выводу, что для большего эффекта можно прятать не только зажигалки, но и сигареты. А котик додумается до этого обязательно, потому что цель у Тимохи самая благородная: спасти своего хозяина!
***
А вот счастливые котики Кузьмы Серова , который не курит, прослушав этот рассказ, совсем не поняли о чём идёт речь. И поэтому им стало скучно и неинтересно. Обманутые в своих ожиданиях, питомцы Кузьмы просто дружно уснули, под негромкий голос своего обожаемого хозяина, который так для них старался прочесть с выражением.
КОТ - ДОБЫТЧИК
(история от Розалии Сибгатуллиной )
Когда видишь на улице бездомного котика, первая мысль, что приходит в голову, это покормить, и ты начинаешь лихорадочно рыться в сумке в поисках чего-либо съедобного. А уж, как мы «вертимся» вокруг своего любимого домашнего котика, желая угодить его вкусам в еде, тут и говорить нечего! Многие даже специально готовят для своих котиков.
В деревнях к вопросу питания подходят гораздо проще: обычно дают то, что сами едят. Не нравится – иди на свои хлеба и точка.
Чёрный кот Розалии по кличке Мультик редко что ел из положенного для него в миску, разве что сметанку, когда изредка перепадёт, да куриные лапы и голову от свежезарубанной курочки, всю остальную еду только обнюхивал, тяжело вздыхал, и презрительно фыркнув, отправлялся на охоту за нормальной для котов едой.
Свою хозяйку Мультик не просто любил, а можно сказать – боготворил, да и Розалия очень любила котика. Когда он был рядом, женщина, делая свою домашнюю работу, ласково беседовала с Мультиком, рассказывала ему о своих радостях и тревогах. В общем, жили они тихо, мирно и были очень довольны друг другом, пока однажды, непонятно по каким причинам, чёрную голову Мультика не посетила «гениальная» мысль, а именно, что его хозяйка питается абсолютно не теми продуктами, что продлевают жизнь и укрепляют здоровье. Конечно, это надо было срочно исправлять! И Мультик решительно приступил к делу.
Какая самая полезная еда для кота? Ну, конечно же – мышь! Эти маленькие серые грызуны потому и существуют на свете, чтобы полноценно обеспечивать рацион кота всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и прочее, и прочее! (И это вовсе не мои домыслы, так говорят старые опытные ветеринары, об этом можно подробно прочесть в рассказе «Инстинкт самосохранения»)
Розалия собиралась чистить картошку, когда вдруг почувствовала что-то пушистое и тёплое на своей ноге.
- Что, Мультик, проголодался? – ласково сказала женщина и посмотрела вниз.
Сверху на её ступне лежала свежезадушенная мышь. От неожиданности Розалия подпрыгнула и вскрикнула.
«Вот, как обрадовалась!» - подумал Мультик, бесшумно прошмыгнувший в дом и принёсший хозяйке эту самую мышь.
Розалия уже хотела отругать кота за такой сюрприз, но увидев его безумно счастливую морду, всё поняла.
- Спасибо, Мультик, - сказала женщина и погладила кота.
Окрылённый похвалою, Мультик медленно удалился с гордо задранным хвостом.
С этого дня кот регулярно снабжал свою хозяйку полезной едой. А спустя некоторое время он начал замечать, что похвала хозяйки стала уже не такой восторженной (коты очень хорошо слышат малейшие нюансы в интонации человека).
«Я всё понял, хозяйка, мыши приелись», - подумал верный кот и на следующий день стоял перед Розалией с лягушкой в зубах.
Мультик весь аж светился от гордости, ещё бы, такой деликатес! Но его хозяйка подарок по достоинству не оценила, бесцеремонно объявив коту, что она не француженка и такого не ест. Несчастный Мультик, молча, удалился с немым укором в кошачьих глазах: «Ну, вот, никак не угодишь!» Розалии даже стало немного стыдно за свою бестактность. И в самом деле, ну, что ей стоило взять эту лягушку? Выбросила б потом потихоньку, как всех его мышей, ведь котик так для неё старался.
День клонился к вечеру, а Мультик не появлялся во дворе.
«Обиделся», - тяжело вздыхала женщина.
А кот вовсе и не думал обижаться. Расправившись с деликатесом, он просто отправился на охоту в ближайший лесок и вечером положил к ногам обожаемой хозяйки небольшую птичку, строго мяукнув:
- ДИЧЬ! Ешь, давай!
Розалия только руками всплеснула:
- Ах! Ну, как можно такого умного и заботливого котика не любить!
Мультик счастливо потёрся о ногу хозяйки:
- Угодил, - еле слышно мурлыкнул кот.
***
«Какие мыши? Какие лягушки? О чём вообще идёт речь?» – Недоумевала домашняя любимица Ольги Мурко кошка Кушильда после того, как хозяйка закончила читать рассказ.
Но поскольку Кушильда очень воспитанная кошечка, она не стала ничего высказывать вслух, а просто чинно вытянула вперёд свои лапки, махнула пушистым хвостиком и слегка прикрыла глаза. По её глубокому убеждению еда не может бегать, прыгать и летать, она лежит в холодильнике, из которого её заботливая хозяйка всегда эту еду достаёт и накладывает в миску.
И завершить этот выпуск мне хочется коротким комментарием Ольги:
«Мой кот детства, Гришенька, прожил с нами более 20 лет. Очень умный и мудрый кот был. Двадцать лет его уже нет... Бывает, снится мне, и заметила, что если приснится, когда какая-то неприятность в жизни происходит, то все разрешится благополучно.»
Возможно, наши питомцы настолько любят нас и желают нам добра, что не расстаются с нами даже после своей смерти. Оттуда, с далёкой и призрачной «радуги», их преданные души пристально наблюдают за своими хозяевами, которые за ежедневной суетой не чувствуют этой связи. И тогда наши маленькие питомцы приходят к нам во снах, чтобы поддержать в трудную минуту.
Посмотрите внимательно в глаза Лизы – мудрой кошки Татьяны. Эти глаза говорят: «Я буду с тобою рядом ВСЕГДА и ВЕЗЬДЕ, не зависимо от того, где будет прибывать моё тело!»
Уважаемые читатели, следующие выпуски "Короткие рассказы о питомцах" будут выходить по мере накопления материала. Если вы захотите поделиться своими историями о маленьких друзьях (и это вовсе не обязательно должны быть котики), то их можно прислать, как и фотографии, по адресу: pus.kot.27@gmail.com или в комментариях к любому из моих рассказов.