Найти тему

Сколько можно сэкономить на б/у стройматериалах, есть ли смысл экономить на качестве

Посчитаем сколько можно сэкономить на строительстве при использовании не новых строительных материалов. К чему может привести такая экономия и стоит ли вообще связываться с бывшими в употреблении строительными материалами.

Довольно часто при строительстве дома используются не только новые строительные материалы. В первую очередь это продиктовано желанием удешевить строительство.

В основном б/у стройматериалы используют при строительстве фундамента и перекрытий: старые блоки ФБС, плиты перекрытий, старые доски на опалубку фундамента. Чаще так поступают в небольших населенных пунктах, где доставка новых железобетонных изделий с завода, расположенного за сотню и более километров обходится очень дорого, а неиспользуемых, отданных под разбор зданий, оставшихся от советского прошлого в округе много.

Величие былой эпохи. Кирпич, блоки, плиты - все идет на продажу.
Величие былой эпохи. Кирпич, блоки, плиты - все идет на продажу.

Я также использовал при строительстве фундамента и в перекрытиях б/у блоки ФБС и плиты ПК.

Сначала посчитаем какая вышла экономия. Блоки с доставкой мне обошлись по цене 2500 рублей за штуку. Половинки от 300 до 1000 рублей без учета доставки. Самую низкую цену за новые блоки я нашел в районе 3500 рублей за штуку. Доставка, погрузка и разгрузка прибавят к этой сумме еще как минимум 1500 рублей за один блок. Это если доставлять блоки максимально грузоподъемным транспортом 30 тонн. Такой транспорт найти очень сложно - я не смог. Во-первых, надо ехать по федеральной трассе, где стоят пункты весового контроля, во вторых, транспорт должен быть оборудован системой "Платон", что также накладно для владельцев.

Все равно берем минимум 5000 рублей за блок с доставкой, умножаем разницу в цене 2500 рублей на 70 - столько мне понадобилось блоков на фундамент и получаем сумму в 175 000 рублей. Много это или мало - каждый решает сам. Для меня это больше трети от общего бюджета, затраченного на фундамент и я считаю это много.

В итоге мы конечно получаем блоки с не совсем ровными гранями, наслоениями грунта и остатками раствора. За очистку блоков я отдал 5 000 рублей. Из-за неровностей блоков - и раствора на их укладку пришлось затратить немного больше, но также сумма за перерасход раствора не сравнима со стоимостью новых блоков. И да, в подвале у меня теперь не самые ровные стены и если я захочу это исправить, придется потратиться на штукатурку.

Шестиметровые пустотные б/у плиты перекрытия стоят от 3000 до 5000 рублей. С доставкой, соответственно 5000 и 7000 рублей. Новые плиты такого размера стоят от 9000 рублей и с доставкой обходятся в два - три раза дороже плит б/у.
Всё разбирается и аккуратно складируется
Всё разбирается и аккуратно складируется

Конечно, можно рассуждать о качестве б/у стройматериалов. У меня например, одна из плит лопнула при укладке и была заменена. Но и новые материалы не всегда соответствуют заявленному качеству.

Б/у материалы, может быть и уставшие, но заменять их в старых зданиях, которые стоят годами никто не собирается. К тому же, в индивидуальном строительстве эти же материалы подвергаются куда меньшим нагрузкам.

При строительстве домов за 6-10 миллионов рублей экономия от использования старых строительных материалов будет не существенной в объеме всего бюджета на строительство. Но при скромном бюджете при использовании б/у строительных материалов неплохо получить экономию в 200-300 тысяч рублей при использовании б/у плит перекрытий, блоков ФБС, старых досок при обустройстве опалубки и лесов и других материалов.

Высказывайте свое отношение к такой экономии на строительстве в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.