Всем привет!
Не так давно мне посчастливилось приобрести копченый доппельбок от бамбергской пивоварни Шленкерла.
Бамбергское пиво мне очень нравится, есть цель попробовать весь ассортимент, и если встречаю на полке новый сорт-без раздумий приобретаю. Удалось уже отведать Мэрцен, Вайцен, Хеллес, и Урбок. Первые три зашли на ура, а вот Урбок не очаровал-не хватило баланса между крепостью и копченостью. Нет, это вкусный, настоящий бок, но копчёной нажористости не хватило. Надеюсь доппельбок не подкачает!
Aecht Schlenkerla Eiche Doppelbock (Schlenkerla. Бамберг. Германия)
Состав: вода, копченый ячменный солод, хмель.
Экстрактивность начального сусла - 19.9%, объемная доля спирта - 8%, уровень горечи - 40 IBU.
Главное отличие этого сорта в том, что солод коптится на дубовых дровах, а не буковых. Дуб даёт более многоуровневую дымность пиву, что вселяет надежду на ту самую нажористость, которой мне не хватило в Урбоке.
Кстати, оказалось, что буковые дрова для Германии, да и Европы, обычный и дешевый материал, так как деревья семейства буковых в изобилии произрастают на ее территории. А вот дубовая древесина действительно ценный материал-Дубу что вредители, что климатические невыгоды-по барабану, от того он и дорогой.
Ну это совсем другое дело! В аромате переплелись сыр «Косичка», копченая грудинка, цветы, сушёный чернослив, и суровый солодовый запах настоящего доппельбока. Есть ненавязчивая спиртуозность. Ну а что Вы хотели, тут все 8% объемных долей!?
На глотке копчености, солод, и сладость пастилы из сушенного чернослива. Финиш сладкий солодово-сливовый. Спирт надежно спрятан за этим великолепием.
Пьется легко и на одном дыхании, что удивительно для стиля. Вкусно, объемно, крепко, нажористо, и многогранно! Стоит поискать по ботлшопам! Такому пиву и закусь не нужна!
Ставьте лайк или дизлайк, подписывайтесь на канал - Вам не сложно, а автору приятно! Всем добра!