Всем привет!
Несколько дней назад у меня был разговор с одной знакомой, который меня заставил задуматься. Казалось бы, её проблемы – это её проблемы, но если посмотреть вокруг, то видно, что эта ситуация в той или иной мере типична для очень многих.
Её ситуация, если коротко, то – денег нет от слова «совсем». Каждый месяц расходы превышают доходы, пассивного дохода нет, активного дохода не хватает, снизить расходы возможности нет, постоянно записываются все расходы и доходы, есть кредиты, на оплату которых уходит значительная часть дохода. Ребёнок в другом городе учится, живёт в съёмной квартире, имеет свободное время после обеда, владеет языками, из-за ежедневного обучения с утра до трёх-четырёх часов пойти куда-то работать не представляется возможным.
И вопрос, собственно, один – что сделать, чтобы вырваться из этой ситуации?
По её уверениям, я не видел расходов/доходов, возможности снижать расходы нет вообще никакой. Её абсолютный приоритете – это снижение расходов.
На мой взгляд, остаются два варианта: оставить всё, как есть или увеличивать свой доход .
Судя по тому, что она завела со мной этот разговор, оставить всё, как есть и рыдать от несправедливости в этой жизни – это не её вариант.
Значит, остаётся второй вариант – увеличение доходов. Про рост пассивного дохода сейчас речи нет, потому что для его создания надо хотя бы время, а времени тоже нет. Остаётся – увеличение активного дохода.
Варианты, которые могут привести к росту активного дохода:
Ø повышение з/платы на нынешнем месте работы (повысить квалификацию, взять дополнительную нагрузку, освоить смежные профессии, просто попросить о повышении з/платы, отметив свои сильные стороны и достижения);
Ø повышение в должности;
Ø смена места работы, возможно, в совсем другой сфере;
Ø освоение новых навыков в востребованных на рынке труда специальностях без смены основного места работы;
Ø переехать ребёнку в другую квартиру или общежитие, снять квартиру совместно с кем-нибудь;
Ø работа ребёнка после учёбы. Это может быть, например, работа в компаниях, предоставляющих работников крупным компаниям, для выполнения работы, не требующей особой квалификации (например, выкладка товаров в магазинах) или выполнение каких-либо работ в интернете. Примеры такой работы можно найти на сайте advego . com . На мой взгляд, этот вариант более интересный, т.к. даёт возможности для роста доходов и более перспективные навыки. При этом начинать можно в любое время с совершенно любой квалификацией. Например, написание статьи стоит 72 рубля за 1000 символов. 1000 символов – это приблизительно, как текст выше, выделенный курсивом.
В качестве итога: в такой ситуации надо все силы бросить на создание дополнительного дохода, который направлять не на увеличение потребления, а на погашение кредитов. Со снижением долгов, будет увеличиваться свободная сумма, которую опять же надо направлять на погашение долгов. Часть свободной суммы можно направлять на создание финансовой подушки, даже до погашения всех кредитов. В идеале финансовая подушка должна обеспечить текущий уровень жизни на шесть месяцев. И если её создать, то жить будет гораздо приятнее и спокойнее. Проверено на собственном опыте👌