31 марта в истории Франции ознаменовалось двумя событиями: в 1814 году союзные войска России, Пруссии и Австрии триумфально вступили в Париж, а в 1889 - состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни (la tour Eiffel).
****
Взятие Парижа 31 марта стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 года, после которого французский император Наполеон Бонапарт отрекся от трона.
В противоположность французским солдатам наполеоновской армии, осквернявших российские святыни на захваченных землях, русские вели себя учтиво.
После трехмесячного пребывания русских войск в Париже город совсем не пострадал от иностранного присутствия, и это неоднократно подтверждалось французскими историками и писателями. Французы были готовы к мщению русских за Москву и пролитую кровь, ожидая разорения города. Но вопреки всему, русские проявляли великодушие.
Жизнь города продолжалась в привычном мирном ритме – работали торговые лавки, проходили театральные представления, а парижане с интересом разглядывали бородатых иностранцев и пытались заговаривать с ними.
Русский император приказал военным не обижать мирных французов. Чтобы у воинов не возникало желания мародерствовать, им выплатили тройное годовое жалованье. Такая политика надолго сохранила безупречную репутацию армии русских, дав возможность солдатам беззаботно расслабиться после долгих сражений. Особенно свободно чувствовали себя казаки. Раскинув лагерь на Елисейских полях, они готовили себе еду прямо на кострах и рыбачили в прудах Фонтенбло. Как на родном Дону, казаки купали коней в Сене, а запечатлеть такое невиданное действо стекались парижские художники.
Открытие Эйфелевой башни состоялось 132 года назад. Франция станет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!» - воскликнул Гюстав Эйфель в 1886 г., когда узнал, что задуманный им проект металлической башни все-таки будет осуществлен.
Вот несколько интересных фактов об Эйфелевой башне.
- Изначально башня играла довольно скромную роль - служила главным входом на приуроченную к столетнему юбилею Французской революции Всемирную Парижскую выставку и ну никак не претендовала на звание главного символа французской культуры.
- На ее возведение потратили 7,8 млн франков, но она окупилась уже за период работы выставки.
- Ажурное сооружение состоит из 18 тыс. металлических деталей, для соединения которых было использовано 2,5 млн заклепок. Металлические конструкции весят 7300 тонн, а общий вес, включая неметаллические элементы, составляет 10 тыс. тонн.
- Уже во время строительства многие деятели культуры, в том числе писатель Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно, выступали против дерзкого проекта, считая его уродливым и подавляющим неповторимый архитектурный стиль столицы. От сноса ее спасли антенны, установленные на самом верху, - пришла эпоха радио. Сегодня - уже вместе с телеантенной - высота Эйфелевой башни составляет 324 метра.
- Творение Эйфеля является самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательностью мира. В год на башню поднимаются около 7 млн туристов.
- Красят Эйфелеву башню раз в 7 лет обыкновенными кисточками в три оттенка бронзы. Каждый раз используется для этого 57 тонн краски.
****