В современном мире, в отличие от недалекого нашего прошлого, всё популярнее становится приверженность правильному питанию. Считается модным разбираться в составе продуктов, знать все опасные ингредиенты, на устах у многих обсуждение популярного ныне врага глютена. В любом супермаркете можно с легкостью отыскать кашу или макароны без глютена, безглютеновый хлеб. Также дела обстоят и с сахаром, и с лактозой.
Но в чем их действительная опасность и вред. Давайте разберемся!
Что же такое ГЛЮТЕН? Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.
У здоровых людей глютен нормально усваивается.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.
Заболевания, ассоциированные с Целиакией:
Заболевания печени: аутоимунный гепатит, первичный биллиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, неалкогольная жировая болезнь печени. Заболевания акушерские и гинекологические: аменорея, задержка менархе, ранняя менопауза, привычный самопроизвольный выкидыш, бесплодие, потеря либидо. Эндокринные заболевания: тиреоидит Хасимото (АИТ), сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, остеопороз, остепения. Кожные заболевания: герпетиформный дерматит, очаговая алопеция.
В каких продуктах ЕСТЬ ГЛЮТЕН:
1. Колбасы, сосиски, фарш
2. Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
3. Хлебобулочные изделия, макароны из традиционной муки
4. Почти все соусы
5. Сладости, шоколад, конфеты, вафли, торты
6. Мороженое, йогурты, творожки
7. Алкоголь, кофе, чай
Какие словосочетания на этикетке подтверждают наличие ГЛЮТЕНА: "клейковина", "текстурированный растительный белок", "гидролизованный растительный белок", "модифицированный пищевой крахмал".
Злаки, которые не содержат ГЛЮТЕН: гречка (в т.ч зеленая), рис, киноа, амарант, пшено, бобовые, кукуруза, тапиока.
САХАР
Сахар— краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные (свободные) в процессе переработки (промышленной или домашней).
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
А вот свободные сахара — лишние сахара . Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Разновидности сахара:
1. Сахар тростниковый, кокосовый, кленовый, пальмовый
2. Высоко-фруктозный кукурузный сироп
3. Мёд
4. Сиропы агавы, топинамбура
5. Кленовый сироп
6. Фруктовый сок и концентрат
7. Золотой и желтый сахар
8. Ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтодекстрин, мальтоза, рисовый сироп.
Лактазная недостаточность - ферментопатия, характеризующаяся неспособностью расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы.
Бывает трёх типов:
С/С - первичная ЛН. Исключить любые виды молочной продукции. Лактоза может вызывать аллергию, заболевания ЖКТ и кожи, отеки, лишний вес.
С/Т - вторичная ЛН. При любом заболевании (ОРВИ, гастроэнтерит, НЯК), связанных с влиянием на тонкий кишечник, или при приеме антибиотиков, появляется временная непереносимость молочного сахара.
Т/Т - генотип с хорошей переносимостью лактозы